Количество высокотехнологичных рабочих мест в Петербурге превысило один миллион: Новости Администрации


«Экономика города развивается и опережает российские показатели. Это радует, но мы должны готовить план ускорения социально-экономического развития», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на заседании городского правительства в ходе обсуждения итогов социально-экономического развития Санкт-Петербурга за I полугодие 2019 года и прогнозе социально-экономического развития на 2020-2022 годы.

По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, по итогам прошлого года город преодолел планку в 1 млн высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест (1 млн 33 тыс.). В базовом варианте прогноза социально-экономического развития города до 2022 года количество высокотехнологичных рабочих мест должно вырасти до 1 млн 80 тыс. (в целевом, более благоприятном – до 1 млн 122 тыс.).

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-май 2019 года, составила 60,7 тысяч рублей (103,2% к уровню 2018 года). Александр Беглов отметил, что в 2020 году планируется увеличить среднюю заработную плату до 71,5 тысяч рублей. «Нам надо увеличивать количество высокооплачиваемых, высокотехнологичных рабочих мест. Необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в Особую экономическую зону, где за счет повышения производительности труда средняя заработная плата уже достигает 105 тысяч рублей», – сказал он.

В первом полугодии петербургские предприятия отгрузили заказчикам продукции на сумму 1 трлн 561 млрд рублей (103,7% к аналогичному периоду прошлого года). Лидерство по темпам роста сохраняют машиностроение и фармацевтический кластер. Индекс промышленного производства в Петербурге составил 104,9%, превысив общероссийский показатель практически в два раза.

Вместе с тем, в первом полугодии несколько замедлились темпы жилищного строительства (объем выполненных работ в целом по отрасли сократился на 24,8%) по сравнению с предыдущим годом, который стал рекордным по объему ввода жилья. Значительный спрос на жилье в 2018 году отмечался на фоне перспектив по переходу с 1 июля 2019 года на эскроу-счета и ожидаемого повышения цен на жилищном рынке.

«Мы строим много нового жилья, но мало занимаемся реконструкцией тех домов, в которых живут люди. На 2020-2022 годы нужно обязательно предусмотреть средства на реконструкцию существующего жилья, привлечь инвесторов», – сказал Александр Беглов, отметив необходимость реконструкции жилья в историческом центре и домов первых массовых серий, построенных в 1950-60-х годах. По его словам, правительство города поддержало законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», который в настоящее время находится на рассмотрении в Законодательном Собрании.    

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: