На Средне-Невском судостроительном заводе заложен рейдовый тральщик для ВМС Казахстана: Новости Администрации


Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко побывал на Средне-Невском судостроительном заводе, где состоялась закладка рейдового тральщика для Военно-морских сил Республики Казахстан.

Перед началом церемонии Георгий Полтавченко осмотрел цеха предприятия и ознакомился с новыми технологиями в строительстве кораблей. Директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо представил временно исполняющему обязанности губернатора новые проекты предприятия. В их числе строительство пассажирского катамарана на 150 мест, который будет курсировать между Красноярском и Дудинкой, а также пассажирское судно на подводных крыльях из композитных материалов. Кроме того, корабелы продемонстрировали Георгию Полтавченко  новое направление деятельности завода: изготовление «сердца» для термоядерного реактора – сверхпроводниковой полоидальной катушки PF-1, которая создается по заказу “Росатома” в рамках международного проекта “ITER”.

На торжественном митинге, посвященном закладке тральщика, Георгий Полтавченко отметил, что сегодня знаменательный день в истории сотрудничества с Казахстаном. “Мы закладываем новый, суперсовременный корабль для страны, с которой нас связывают многие годы дружбы и делового сотрудничества”, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора. Он подчеркнул, что в 2012 году Средне-Невский судостроительный завод отпраздновал свое столетие. За прошедшие два года на предприятии многое сделано для внедрения инноваций. “Ваш завод всегда был в передовиках освоения новых технологий. Именно на Средне-Невском судостроительном заводе впервые в нашей стране применили электросварку. В 1966 году здесь впервые был построен корабль из стеклопластика. В истории предприятия есть еще один мировой рекорд – изготовление полностью монолитного корпуса”, – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что сейчас завод обеспечен заказами до 2018 года, и сегодня, когда президентом России Владимиром Путиным утверждена  программа развития ВМФ на 50 лет, продукция петербургских корабелов будет востребована.

***

Рейдовый тральщик проекта 10750Э предназначен для выполнения задач противоминной обороны и может использоваться для охраны водного района. Водоизмещение корабля составляет 165 тонн, корпус монолитный стеклопластиковый, сформирован по современной технологии изготовления методом вакуумной инфузии. На тральщике будут установлены новейшие гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. На период выполнения специальных задач корабль может принимать на борт  5 боевых пловцов. 

Для снижения магнитного поля корабля все оборудование пройдет процедуру проверки и размагничивания на уникальном береговом испытательном стенде ОАО «СНСЗ».

Сдача корабля запланирована на 3 квартал 2015 года. В Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству уже поступила заявка на строительство второго корабля этого проекта для ВМС Республики Казахстан.

-->

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: