Памятная плита уроженцам новгородской земли – защитникам блокадного Ленинграда установлена на Пискаревском кладбище: Новости Администрации


Сегодня на Аллее Памяти Пискаревского кладбища состоялось открытие мемориальной плиты в память воинов – уроженцев новгородской земли, защищавших Ленинград. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и делегация Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным.

«79 лет назад замкнулось блокадное кольцо вокруг нашего города. Героическими усилиями красноармейцев и жителей города Ленинград выстоял и победил. На Пискаревском кладбище лежат ленинградцы и воины со всей нашей страны, в том числе новгородцы», — сказал Александр Беглов. Он поблагодарил губернатора Новгородской области за инициативы по увековечиванию памяти защитников Ленинграда, а также за поддержку ветеранов и заботу о блокадниках.

Сегодня в Новгородской области проживают 232 жителя блокадного Ленинграда.  В области чтут память о Великой Отечественной войне и блокаде. На станции Лычково установлен памятник ленинградским детям. Они были отправлены в эвакуацию в июле 1941 года, но эшелоны с детьми, учителями и врачами, ранеными бойцами были разбомблены во время вражеского налета. Погибли более двух тысяч человек.

15 сентября в посёлке Хвойная Новгородской области будет открыта мемориальная доска в честь летчиков, которые снабжали блокадный Ленинград продовольствием, эвакуировали жителей блокадного города.


Андрей Никитин подчеркнул, что историю Новгородской земли невозможно отделить от истории земли Ленинградской. «Новгородцы сражались под Ленинградом. Бойцы партизанского края в условиях жесточайшей оккупации смогли привезти 200 обозов с продовольствием в блокадный город. Это был подвиг обычных людей, которые понимали, что для всей страны значит Ленинград», — сказал губернатор Новгородской области. Он также отметил, что при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, ленинградцев-петербуржцев город Боровичи, где в годы войны находился главный госпиталь Ленинградского и Волховского фронтов, в числе первых был представлен к почетному званию «Город трудовой доблести».

***

На «Аллее памяти» на Пискаревском кладбище установлены 104 мемориальные плиты в память о погибших защитниках блокадного Ленинграда. 66 плит установлены регионами России.

В 2020 году в связи с празднованием Года памяти и славы Правительство Санкт-Петербурга обратилось к главам еще 22 регионов с предложением установить памятные плиты. 2 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной плиты воинам-амурчанам, а 8 сентября увековечена память защитников Ленинграда – уроженцев Волгоградской и Ростовской областей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: