Сотрудничество Санкт-Петербурга и Хабаровского края развивается по многим направлениям: Новости Администрации


Визит петербургской делегации во главе с губернатором Георгием Полтавченко в Хабаровский край начался сегодня с церемонии возложения цветов к вечному огню у мемориала на площади Славы в Хабаровске. Память воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. После возложения цветов Георгий Полтавченко встретился с жителями блокадного Ленинграда, проживающими на территории Хабаровского края.

Сегодня же Георгий Полтавченко провел беседу с Вячеславом Шпортом. Главы регионов обсудили перспективные направления сотрудничества.

Результатом встречи стало подписание дополнительного соглашения, утверждающего план реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов на 2016-2020 годы.

Георгий Полтавченко назвал отношения между Петербургом и Хабаровским краем одним из самых успешных примеров межрегионального взаимодействия. Он подчеркнул, что подписанное Соглашение важно для Санкт-Петербурга с точки зрения использования интеллектуального потенциала нашего города. Особенно это касается петербургских конструкторских бюро, которые работают в сфере судостроения и авиастроения. «Они сегодня активно сотрудничают с предприятиями Хабаровского края – в первую очередь, с предприятиями Комсомольска-на-Амуре. Другое перспективное направление связано с производством и разработкой технологий для добычи углеводородов. Здесь петербургские конструкторские, проектные бюро, наша наука, в первую очередь Горный университет, могут приложить свои усилия. И очень важно то, что работа в этом направлении уже ведется», – сказал Георгий Полтавченко. Он особо отметил, что в течение последних 5 лет в Петербурге активно развивается медико-фармацевтический кластер. «У нас работает 7 крупных фармацевтических предприятий, где производятся лекарственные препараты мирового уровня. Мы сотрудничаем, в том числе, с крупнейшими мировыми производителями лекарственных препаратов. При этом начали выпускать и уникальные препараты, которые разработаны в Петербурге. Петербургский кластер также производит медицинское оборудование, отвечающее всем мировым стандартам», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что учреждения здравоохранения Хабаровского края уже начали закупать у петербургских предприятий лекарства и медицинское оборудование. «Значит, мы не зря трудились, мы в первую очередь, работаем в интересах России», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.


Георгий Полтавченко также пригласил коллег из Хабаровского края принять участие в работе Центра импортозамещения, который в сентябре открывается в Петербурге. «Это хорошая площадка, чтобы дать возможность нашим производителям и потребителям узнать, кто что производит, чтобы не зависеть, в том числе, от негативной экономической и политической конъюнктуры. Россия — такая страна, которая может себе позволить основную массу того, что ей необходимо, производить своими руками, за рубли и продавать за рубли», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что в рамках соглашения Санкт-Петербург и Хабаровский край продолжат сотрудничество в авиа и судостроительной промышленности, а также в рыбоперерабатывающей отрасли. В частности, рыбная продукция из Хабаровска будет представлена в Центре импортозамещения, который планируется открыть в Санкт-Петербурге. Хабаровск также планирует расширять взаимодействие с петербургскими специалистами по проектированию сооружений для защиты от наводнений. Вячеслав Шпорт особо отметил, что когда в 2013 году в крае было наводнение, первым, кто откликнулся, был Санкт-Петербург. «Не просто нам помогали – присылали гуманитарную помощь, но и приехали высококлассные специалисты, которые имеют колоссальный опыт в строительстве сооружений защиты от наводнений, от стихии. Они нас консультировали тогда, и сегодня мы с ними работаем над проектированием сооружений на территории Хабаровского края», – сказал Вячеслав Шпорт. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества он назвал также развитие туризма и молодежного обмена. Он сообщил, что в сентябре в Хабаровский край приедет тысяча петербуржцев.

В ходе беседы Георгий Полтавченко и Вячеслав Шпорт также затронули вопрос цены за авиаперелёты. «С учетом того, что билеты пока дороговаты, есть смысл подумать о создании отдельной государственной билетной программы для бюджетников. Если мы сможем такую программу запустить — может быть, в рамках наших межрегиональных соглашений – это было бы правильно. Те, люди, которые работают непосредственно на государство – учат детей, лечат людей, мне кажется, они в первую очередь должны иметь возможность почувствовать свою принадлежность к нашей великой стране», – сказал Георгий Полтавченко.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: