Новые горизонты для молодежного добровольчества: Новости Ленобласти


12 мая 2017

Новые горизонты для молодежного добровольчества

Ленинградские и московские волонтеры развивают сотрудничество.

Ленинградские и московские волонтеры развивают сотрудничество.

Соглашение о сотрудничестве между государственным бюджетным учреждением «Мосволонтер» и центром «Молодежный», на базе которого работает ресурсный добровольческий центр Ленинградской области, подразумевает совместное проведение мероприятий, обмен опытом и лучшими практиками в сфере добровольчества, информационное и методическое взаимодействие.

Подписание соглашения состоялось в рамках проведения Дней Ленинградской области в Москве. Также на круглом столе «Развитие добровольчества: опыт регионов» молодежная делегация ленинградцев поделилась опытом развития регионального добровольчества, на примере проектов «Равный – равному» и «Открытая сцена.ЛО» рассказала о социальном проектировании в сфере волонтерства, а московские коллеги рассказали ленинградцам об опыте работы на культурных и международных мероприятиях на примере программы «Городские волонтеры» Кубка Конфедераций».

Справка

-->

На территории Ленинградской области действует 55 молодежных добровольческих объединений, это более 2500 волонтеров, возраст которых преимущественно от 14 до 20 лет. Самые востребованные и развитые направления добровольчества: волонтерство в  образовательных организациях, социальное (инклюзивное) волонтерство, которое включает в себя профилактику девиантного поведения, и работу с людьми с ограниченными возможностями, событийное волонтерство, а также патриотические мероприятия Волонтеров Победы.

В 2016 году в регионе отмечается рост в сфере культурного и корпоративного добровольчества, увеличивается количество клубов «Серебряных волонтеров», возраст участников которых — старше 50 лет. Волонтеры «серебряного возраста» активно занимаются добровольчеством во Всеволожском, Гатчинском и Выборгском районах Ленинградской области, а также делятся опытом с молодежными клубами и принимают участие в организации крупных мероприятий в регионе.

***

В рамках проекта «Равный — равному» волонтеры организуют массовые молодежные акции, по принципу «равный обучает равного» проводят тренинги в школах и реализуют проекты, направленные на профилактику рискованного поведения в подростково-молодежной среде, формирование толерантного отношения к людям, пропаганду здорового образа жизни. 

***

Проект «Открытая сцена.ЛО» стартовал в Ленинградской области в октябре 2012 года. По итогам четырех сезонов проекта в тренингах приняли участие более 400 волонтеров, зрителями интерактивных постановок стали более 10000 человек.

В основе проекта лежит технология «Форум-театр», которая предусматривает активное участие зрителей в спектакле наравне с актерами, что позволяет подросткам находить альтернативные решения актуальных проблем, приобретая опыт активного проявления личной инициативы.

 

-->

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: