Выборгский замок расширяет выставочное пространство: Новости Ленобласти


14 ноября 2020

Выборгский замок расширяет выставочное пространство

Ремонтно-реставрационные работы в зданиях Арсенала, корпусах Цейхгауз и Доме наместника подходят к концу — в следующем году в них откроются ультрасовременные выставочные пространства и музей морской археологии.

В настоящее время на территории Выборгского замка завершаются реставрационные работы зданий Арсенала, где планируется разместить временные выставки, Дома наместника — сюда переедет часть персонала музея, и трех корпусов Цейхгауз — в одном из них появится экспозиция, посвященная морской археологии. Так, например, в коллекции будут представлены элементы кораблей времен русско-шведской войны, их якоря и пушки, поднятые со дна Выборгского залива. Один из самых древних эспонатов — фрагмент судна эпохи Ивана Грозного.

«Представленные экспонаты будут доступны абсолютно всем посетителям — для людей с ограниченными возможностями по здоровью в зданиях предусмотрено соответствующее оборудование: лифт и пандусы», — поделился заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Источниками финансирования масштабных преобразований в Выборгском замке стали как региональные, так и федеральные программы и проекты. Так, в рамках федеральных целевых программ «Культура России» и «Развитие культуры и туризма» были восстановлены Башня Олафа, 1 и 2 корпуса Арсенала и Тюрьма. Реставрация трех корпусов Цейхгаузов и Дом наместника, стоившая более 611 млн рублей, осуществляется за счет средств Фонда инвестиционно-строительных программ. Из них бюджет Ленинградской области оплатил работы по установке коммуникаций в размере 56,4 млн рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: