Бюст А.С.Пушкина в Петербурге на железнодорожном вокзале г. Пушкина

Бюст А.С.Пушкина. Открыт 3 июня 1999 г. Установлен в зале ожидания железнодорожного вокзала г. Пушкина. Скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917 — 1997). Бронза, гранит. Высота бюста 2 нат. в.

Бюст А.С.Пушкина в Петербурге на железнодорожном вокзале г. Пушкина

Авторское повторение бюста Пушкина для г. Пятигорска (1982, совместно с архитектором В.Б.Бухаевым), что было сообщено М.Т.Литовченко в беседе с автором. О бюсте см.: Поленова И. Пушкин в Пятигорске // Художник. 1984. № 1. С. 13 — 14). Финансовую поддержку при установке оказали администрация г. Пушкина и Октябрьская железная дорога (см.: Фетищев С. На городском вокзале в Пушкине будет стоять Александр Сергеевич в бронзе // Смена. 1999. 3 апр.; Аноним. На том же месте он встречает нас // Санкт-Петербургские ведомости. 1999. 4 июня). Установлен в связи с 200-летием со дня рождения А.С.Пушкина на месте утраченного памятника. Раньше на этом месте и на том же самом постаменте была установлена фигура сидящего Пушкина работы М.Г.Манизера (1948, гипс тонированный, под бронзу; его фотографии и о нем см.: Гдалин А.Д. Памятники Пушкину: История. Описание. Библиография: Россия: Санкт-Петербург, Ленинградская область. СПб., 2001. С. 70 — 71,407). По сведениям, полученным от Н.И.Митилева, бывшего заведующего отделом культуры ТУ Павловского и Пушкинского районов, во время ремонта (происходившего приблизительно в 1985 г.) памятник повернули лицом к стене, но один из доброжелателей, оскорбленный таким расположением фигуры великого русского поэта, решил развернуть фигуру вместе с постаментом в исходное положение, в результате чего гипсовая фигура упала и разбилась на множество осколков, так что не подлежала восстановлению (модель 50x19x31 см сохранилась в Музее городской скульптуры: Музей городской скульптуры: Собрание советской скульптуры: Каталог. Л., 1968. С. 48). Бюст А.С.Пушкина в Петербурге на железнодорожном вокзале г. Пушкина Долгое время постамент стоял пустым (см. ритуальную ламентацию: Ороховацкий Ю. Неужто мы — наследники Дантеса? // Ленинградская правда. 1990. 25 окт.), пока Н.И.Митилев вместе с М.Т.Литовченко не нашли замену. Об открытии см. также: Аноним. Пушкин вернулся // Невское время. 1999. 4 июня (бюст ошибочно назван «ранее неизвестной работой Аникушина»); Орешкин А. Пушкин стал маяком на Неве // Смена. 1999. 5 июня (ошибочно указано, что бюст «хранился в форме гипсового слепка в мастерской Аникушина, его отлили впервые»); Питерский А. Пушкин жил, Пушкин жив, Пушкин будет жить! // Вести (Петербург). 1999. 5 июня. Это улучшенный и усредненный образ «великого русского поэта», намеренно лишенный черт «арапского безобразия» (Дружников Ю.И. Смерть изгоя. Baltimore, 2001. С. 223), как писал сам Пушкин в одном из писем в связи с желанием И.П.Витали лепить его бюст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: