Бюст Д.Д.Шостаковича в Петербурге на Кронверкской улице

Бюст Д.Д.Шостаковича. Открыт 24 сентября 1997 г. Установлен в курдонере д. 29/37 по Кронверкской ул. Скульпторы Александр Николаевич Черницкий, Сергей Александрович Черницкий, архитектор Станислав Павлович Одновалов. Бронза, гранит. Высота бюста 3 нат. в., высота с постаментом 400 см. На лицевой стороне постамента надпись: «Дмитрий Шостакович».

Бюст Д.Д.Шостаковича в Петербурге на Кронверкской улице

Памятник представляет собой увеличенную авторскую копию бюста Дмитрия Дмитриеича Шостаковича [12 (25).9.1906 — 9.8.1975], выполненного в 1947 г. (Холшевникова Е. Шостакович вернулся в свой город // Санкт-Петербургские ведомости. 1997. 27 сент.), о котором Т.Б.Мантурова в 1995 г. выразилась так: «В профессиональной среде Санкт-Петербурга уже давно сложилось убеждение, что одним этим портретом скульптор войдет в историю» (Мантурова Т.Б. О двух портретах работы А.Н.Черницкого: (Д.Шостакович и И.Стравинский) // Черницкий. СПб., 1995. С. 22). Впрочем, В.Б.Пинчук обвинял эту работу в «этюдности» (сообщено А.Н.Черницким в беседе с автором; см. также: Черницкий А.Н. Искусство и жизнь. СПб., 2004. Часть II. С. 24). В этой работе выражено то, что сказал о Шостаковиче Г.В.Свиридов в надгробном слове (14 авг. 1975 г.): «<…> Мягкий, уступчивый, подчас нерешительный в бытовых делах, этот человек в главном своем — сокровенной сущности своей — был тверд как камень. Его целеустремленность была ни с чем не сравнима» (цит. по: Ардов М.В. Книга о Шостаковиче // Новый мир. 2002. №6. С. 146).

«Черницкого волновала музыка Шостаковича, и ему захотелось делать его портрет. Обстоятельства для этого были благоприятны. Хотя композитор отказался позировать, это не помешало успешному сбору материала. После знакомства с Шостаковичем у скульптора появилась возможность частых контактов с ним. Он видел его то в Консерватории, то в фойе большого зала ленинградской филармонии, то в самом зале <…>» (Мантурова Т.Б. Указ. соч.). Т.Б.Мантурова привела рассказ скульптора о рождении бюста: «…Я не мог понять его как композитора, пока не увидел его в филармонии при исполнении Восьмой симфонии. В ложе сидел Дмитрий Дмитриевич и в такт музыке двигал головой и правой рукой, сжатой в кисти; особое выражение лица… я наблюдал из зала и чувствовал, что понял Шостаковича. Вот его характер, вот его внутренняя сущность… После окончания симфонии сразу же пошел в мастерскую и вылепил голову, пользуясь только рисунком, лежащим на полу. Он был для меня исходной точкой. Вся же голова — это впечатление от увиденного и услышанного, слитого вместе…». Согласно воспоминаниям самого Черницкого, впервые он встретился с Шостаковичем у него в кабинете. «Он растерялся вначале, носил портфель и перекладывал его то с рояля на стол, то со стола на рояль. Я понял, почему он отказался позировать. Это его смущало. Потом мы подружились и встречались в Консерватории, Филармонии и даже на стадионе. <…>Мне трудно было понять Шостаковича, чтобы начать лепить, пока не услышал потрясающую Восьмую симфонию и не увидел его состояние в это время. После Филармонии зашел в мастерскую и вылепил голову <…>. Я пригласил Шостаковича в мастерскую, показал голову и фигуру, он сказал: „Мне нравится эта скульптура». <…>А.Т.Матвеев сказал Г.М.Преснову (зав. отделом скульптуры Русского музея — М.З.) о портрете: „В нем есть что-то демоническое»» (Черницкий А.Н. Искусство и жизнь. СПб., 2002. С. 12).

Бюст Д.Д.Шостаковича в Петербурге на Кронверкской улице

Бронзовые отливки оригинального бюста размером 1 нат. в. находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Большом театре, Санкт-Петербургском музее городской скульптуры и Санкт-Петербургском театральном музее. В петербургской филармонии в фойе находится выполненная А.Н.Черницким фигура Шостаковича в рост (бронза, по модели 1948 г., отлив 1991 г.; фото см. в кн.: Черницкий А.Н. Искусство и жизнь. СПб., 2002. С. 98). Бюст установлен в соответствии с распоряжением губернатора № 845-р от 12.08.1997 «Об установке в Санкт-Петербурге памятника-бюста Д.Д.Шостаковичу» (см.: Аноним. На Кронверкской улице будет установлен памятник Шостаковичу// Невское время. 1997. 21 авг.). Финансовые расходы по созданию и установке памятника взяло на себя ЗАО «Девиз Консалтинг Интернешнл ЛТД». Открыт накануне 91-й годовщины со дня рождения. Об открытии см. также: Аноним. Шостакович на Кронверкской // Вечерний Петербург. 1997. 26 сент.; Аноним. Великому композитору // Невское время. 1997. 27 сент.; Фролова И. Первый памятник Шостаковичу пролежал в мастерской скульптора почти полвека // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 1997. 17 окт. С. 3 («… На открытии памятника сын Шостаковича — Максим — сказал, что редко можно увидеть подобное сходство: „Я узнаю своего отца, он стоит передо мной, как живой…»»); Она же. Нынче скульпторы не лепят вождей // Профессия (Петербург). 1997. 5-1 2 нояб. № 43. С. 4. Фото см. в кн.: Черницкий А.Н. Искусство и жизнь. СПб., 2002. С. 185 — 187.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: