Бюст Р.Декарта в Петербурге ул. Академика Павлова

Бюст Р.Декарта. Открыт в 1989 г. Установлен на территории Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, 12). Скульпторы Геннадий Карпович Баграмян (1936 — 2000), Валентина Лаврентьевна Рыбалко (1918 — 1991). Бронза, гранит. Высота бюста 80 см, высота постамента 120 см. Надпись на лицевой стороне постамента: «Декарт». На тыльной стороне плинта надпись: «В.Л.Рыбалко. Г.К.Баграмян».

Бюст Р.Декарта в Петербурге ул. Академика Павлова

Декарт (Descartes) Рене (1596 — 1650), французский философ и математик; ряд работ был посвящен физиологии, в частности схеме рефлекторных реакций. «Больше трехсот лет центральным понятием науки о поведении животных было понятие рефлекса. Из физики — механики и оптики — идея об отражении (reflexus — отражение) была распространена Декартом на представления о поведении животных. С открытия Гарвеем замкнутой системы кровообращения и описания Декартом рефлекторного принципа работы нервной системы начинается научная физиология. Не имея в то время сколько-нибудь ясного представления о том, что именно движется вдоль нервного волокна (Декарт назвал это „животными духами»), Декарт представлял себе такую схему реакции животного. Первопричина движений животных — в воздействии внешних объектов на периферические окончания нервных нитей. Нервные нити, идущие к мозгу, натягиваются и открывают клапаны каналов, по которым «животные духи» идут из мозга к мышцам, вызывая их сокращение. Таким образом, внешнее воздействие вызывает движение по нервам к мозгу, а затем, отразившись от мозга (подобно отражению светового луча в оптике), действие передается мышцам, вызывая движение животного. Декарт еще не использовал термина „рефлекс» (это сделал несколько позже Глиссон), но по существу Декарт дал четкое описание рефлекса как основного элемента работы нервной системы. Движения животных детерминированы воздействием извне на организм. Животное, по Декарту, — это машина, автомат. И только человек с его речью и интеллектом выходит за рамки такой машины: у человека, по Декарту, в отличие от животных есть еще и душа. Таким образом, Декарт был первой большой вершиной в „горном хребте» рефлекторной парадигмы в нейрофизиологии» [Фейгенберг И.М. Рефлекс или активность? (Смена парадигм в нейрофизиологии) — с сайта www.elektron2000.com/feigenberg0064.html ]. Бюст Р.Декарта в Петербурге ул. Академика Павлова

В 1935 г. к Международному конгрессу физиологов, проходившему в Ленинграде, Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной медицины (ВНИИЭМ) приурочил открытие «ряда новых научных лабораторий и бюстов великих ученых разных стран». «Красная газета» 8 августа 1935 г. сообщала об установке памятников Ч.Дарвину, Л.Пастеру, И.М.Сеченову, Д.И.Менделееву. Во дворе ВНИИЭМ был также установлен бюст «идеалиста» Р. Декарта, уничтоженный в конце 1940-х гг., когда развернулась борьба с космополитизмом. Кстати, в 1936 г. бюст Декарта работы И.Ф.Безпалова был установлен напротив здания старой лаборатории в селе Павлове (Колтуши) (см.: Калинин Б.Н., Юревич П.П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда: Справочник. Л., 1979. С. 202). В 1989 г. ансамбль аллеи, на которой находятся памятники ученым, был дополнен воссозданным бюстом Р.Декарта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: