Бюст Ю.Х.Темирканова в Петербурге


Бюст Ю.Х.Темирканова. Открыт 1 сентября 2005 г. Скульптор Григорий Данилович Ястребенецкий. Бронза, гранит. Высота бюста 70 см, высота постамента 200 см. На лицевой стороне постамента надпись: «Дирижер Юрий Темирканов». Подарок скульптора.

Бюст Ю.Х.Темирканова в Петербурге


Темирканов Юрий Хатуевич (род. 10.12.1938), художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д.Шостаковича и главный дирижер Академического симфонического оркестра Филармонии. В 1969 — 1976 гг. главный дирижер Академического симфонического оркестра Филармонии; с 1976 г. — главный дирижер и в дальнейшем художественный руководитель Академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова; в 1988 г. возглавил Академический симфонический оркестр Филармонии; председатель Союза концертных деятелей РФ; лауреат Государственных премий РСФСР (1971) и СССР (1976, 1985), Государственной премии РФ (1998); Народный артист РСФСР (1976) и СССР (1981). См. о нем: Маркарян НА Портреты современных дирижеров. М., 2003. С. 147 — 154. Бюст вылеплен с натуры. «С Темиркановым до нашей совместной работы я не был близко знаком, поэтому попытаться раскрыть образ этого яркого, незаурядного человека мне приходилось во время работы. Это был тот редкий случай, когда портретируемый активно вмешивался в мою работу, советуя, как сделать портрет более выразительным <…>„Не делайте из меня Нарцисса», — говорил Темирканов. Это замечание касается уже не внешнего сходства, а существа портретируемого. Мы проводили на редкость интересные часы нашей совеместной — а с Темиркановым она таковой и являлась, — работы. Сейчас эта полуфигура находится в собрании Третьяковской галереи.

Бюст Ю.Х.Темирканова в Петербурге

Он приходил в мастерскую в тоненьких калошах, которые теперь никто не носит. <…>Снимал их при входе, что, на мой взгляд, было совершенно нелепым, так как в моей мастерской бывает грязнее, чем на улице. Во время работы он все время делал толковые замечания, которые меня вовсе не раздражали. <…>По-моему, Темирканов был очень доволен, когда узнал, что его портрет купила у меня Третьяковская галерея, и он периодически включается в экспозицию» (Ястребенецкий Г.Д. Интервью с самим собой. СПб., 2005. С. 71). На открытии объекта присутствовал сам Ю.Х.Темирканов. Об открытии см.: Передельская М. Живые памятники: Андрей Петров, Даниил Гранин и Юрий Темирканов запечатлены в бронзе // Учительская газета. 2005. 13 сент. № 37. С. 3.


Реклама

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: