Памятник Александру Невскому в Петербурге в поселке Усть-Ижора

Памятник Александру Невскому. Открыт 29 мая 2003 г. Установлен около церкви Святого Благоверного князя Александра Невского (пос. Усть-Ижора, пр. Девятого Января, 2/7). Скульптор Владимир Эмильевич Горевой, архитектор Владимир Васильевич Попов. Бронза, гранит. Высота фигуры 340 см, высота постамента 280 см. В основании монумента укреплена информационная доска (открыта 18 октября 2003 г.): «Памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому в поселке Усть-Ижора установлен на средства организаций строительнодорожного комплекса Санкт-Петербурга: ЗАО „Институт „Стройпроект», ОАО „Мостоотряд № 19″, ЗАО „Пилон», ЗАО „Трест „Ленмостострой», ОАО „Автопарк № 7 „Спецтранс», ОАО „Колпинская автобаза „Спецтранс», ОАО „Петроградская автобаза „Спецтранс». В честь 300-летия Северной Столицы. Открыт 27 мая 2003 года в дни празднования юбилея. Автор памятника — скульптор Владимир Горевой. Автор проекта благоустройства — архитектор Андрей Горюнов. Автор проекта инженерных сооружений — инженер Александр Станевич».

Памятник Александру Невскому в Петербурге в поселке Усть-Ижора

По собственному признанию В.Э.Горевого, он работал над темой Александра Невского с 1970 г., его дипломная работа также была посвящена этому образу. Проект В.Э.Горевого и СА.Кубасова, фигурировавший на конкурсах 1990 и 1997 гг., представлял собой конный памятник, как и у В.Г.Козенюка. Однако после 1997 г., т.е. после того, как Горевой проиграл конкурс проектов памятника Александру Невскому для площади Александра Невского, он стал утверждать, что конный памятник на площади закроет уникальную надвратную церковь и необходима пешая фигура князя. При этом Горевой не считал создателей памятника по проекту Валентина Козенюка соперниками и вполне допускал возможность установки обоих монументов. «Место же для них, по его мнению, должно быть выбрано, исходя из их художественных достоинств и требований городской среды» (Г<индина> Е. Святой князьпримиритель // Вечерний Петербург. 1999. 23 нояб.), однако свой памятник Горевой старался поставить именно на площади Александра Невского. К этому времени Горевой, уже без соавтора, подготовил новый проект — галантерейно-изящный и пафосно-слащавый памятник Александру Невскому не в виде всадника, а как романтически трактованную фигуру святого рыцаря веры. И с осени 1999 г. Горевой стал усиленно рекламировать модель начальству всех уровней и журналистам (описание первой демонстрации см.: Леусская Л.Е. Еще один памятник спорит за место на площади Александра Невского // Санкт-Петербургские ведомости. 1999. 23 — 29 окт. С. 1; отмечено, что памятник создан Горевым вместе с учениками). Характерен апологетический материал, написанный номенклатурным работником сферы культуры, смысл которого сводился к агитации за установку памятника Невскому работы Горевого на пл. Александра Невского (Мудров Ю.В. Не только герой, но и князь // Петербургский час пик. 2000. 9 — 15 февр. № 5. С. 12). Кстати, в той же газете появилась и целая подборка материалов, посвященных сравнительному анализу памятников по проектам Козенкжа и Горевого. В частности, главный художник Петербурга И.Г.Уралов подчеркнул: «По моему личному мнению, утвержденный проект и вариант Горевого в художественном отношении примерно равноценны <…>Решающим обстоятельством является то, что ни с правовой, ни с этической точки зрения мы не вправе пересматривать результаты конкурса» (Уралов И.Г. Памятник князю будет конным // Петербургский час пик. 2000. 17-2 3 мая. № 19. С. 4). Рядом со статьей Уралова были опубликованы еще два материала, смысл которых сводился к неприятию памятников и Горевого, и Козенюка (см. там же: Фролов В.В. Александр Невский в виде Черкасова — меньшее зло, чем он же в виде Юрия Долгорукого; Ланин Д.А. Ленинская идея монументальной пропаганды живет и побеждает).

Активным противником памятника работы Горевого чуть позже выступил местный колпинский активист ААСелезнев («Качур»), по инициативе которого в 1994 г. в Усть-Ижоре был заложен памятник Александру Невскому работы Козенюка, к 2002 г. превратившийся в памятный знак «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с бронзовой полуфигурой Невского внутри часовни. Место закладки памятника работы Козенюка находилось в непосредственной близости от берега Невы, на котором впоследствии и был установлен объект Горевого. В неопубликованной статье А.А.Селезнева «Радетели отечества — близнецы-братья: Работы скульптора В.Горевого» (март — апр. 2002) памятник Александру Невскому сопоставляется с памятником Дзержинскому (1981, скульпторы В.Э.Горевой, С.А.Кубасов, арх. В.Б.Бухаев) на Шпалерной ул. и указывается на их сходство. Эта идея Селезнева была отражена в статье: Максимова Т. Феликс Эдмундович Невский: Установка памятника святому воину превращается в анекдот… // Комсомольская правда. 2002. 5 апр. Приложение: Петербург. С. 1. Есть сведения, что в сент. 2000 г. Горевой снова приглашал в мастерскую журналистов и снова демонстрировал модель памятника. Возможно, это произошло после того, как в июне 2000 г. приступили к последним увеличительным работам модели Козенюка для площади Александра Невского (Трефилов Ю. Священной памяти покровителя Петербурга // Санкт-Петербургские ведомости. 2000. 9 июня).

Памятник Александру Невскому в Петербурге в поселке Усть-Ижора

В месте впадения Ижоры в Неву (там, где в 1987 — 1988 гг. предполагалось разместить мемориал «Невская битва 1240 года») объект установлен благодаря поддержке городской администрации Петербурга, руководства муниципального совета пос. Усть-Ижора (глава В.В.Виноградов), археолога П.Е.Сорокина и депутата муниципального совета Усть-Ижоры М.И.Дунаевой. Первое сообщение об установке памятника в пос. Усть-Ижора Колпинского района к 300-летию Петербурга см.: Аноним. Памятник небесному покровителю города // Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 13 июля (фамилия Горевого не названа). Возможно, эта реклама была вызвана освящением в начале июля 2001 г. деталей памятного знака «Часовня на месте Божьей помощи во время Невской битвы». Любопытно, однако, что распоряжения администрации об установке памятника работы Горевого еще не было, оно было подписано через полгода (см. распоряжение № 277-ра от 26.02.2002 «Об установке памятника Александру Невскому на месте Невской битвы в устье р. Ижора»). Распоряжением предписывалось установить объект в 2002 г., указывались фамилии Горевого и Попова; документ был перепечатан в газете «Вестник Усть-Ижоры» (2002. № 5. С. 7). Однако по сведениям, которые автор получил от самого Горевого осенью 2001 г., губернатор Яковлев твердо обещал ему установить монумент в Усть-Ижоре к 300-летию Петербурга.

Своим «романтизмом» работа Горевого напоминает изображение Александра Невского (в паре с Исаакием Далматским) на плафоне главного купола Исаакиевского собора (художник К.П.Брюллов), отчасти — М.Горького на памятнике работы В.В.Исаевой и М.Р.Габе, но дело портит слащавость, снижающая возвышенность социалистического романтизма «стариков» и опускающая объект до уровня кича. Князь у Горевого — это пригожий молодец, который одновременно похож на памятник «рыцарю революции» Ф.Э.Дзержинскому и на Бэтмена, облик которого в фильмах [см., например, «Batman» (1989) и «Batman returns» (1992) режиссера Тима Бартона] выдержан как раз в той «средневеково-рыцарской» стилистике, которая в современной культуре чрезвычайно модна (сравнение с Бэтменом, сделанное Л.Н.Лихачевой, осмотревшей модель памятника 27 янв. 2003 г. в мастерской Горевого в зоографических классах АХ, зафиксировано в нашей статье: Груз 300 // Московские новости. 2003. 11 — 17 февр. С. 24). Кстати, князь стоит на поверженных вражеских знаменах, но не сминает их, ибо как ангел парит в воздухе. Помимо поверженных вражеских знамен на цилиндрическом постаменте укреплена композиция из вражеского оружия (меч, копье, щит, характерный шлем немецкого пса-рыцаря, известный по фильму С.М.Эйзенштейна).

О готовящемся открытии монумента работы Горевого см. также: Золотоносов М. Похабник Барков — в прошлом Ленин // Московские новости. 2002. 16-2 2 апр. № 15. С. 23. К началу лета 2002 г. относится панегирический материал, посвященный объекту: «Отказавшись от поверхностной романтики, автор создает художественный образ, исполненный духовности, редкого и удивительного сочетания мощи и в то же время утонченности, вдохновенной силы и смирения. Художник трактует его не как воина, победителя (хотя элементы, говорящие о ратном подвиге, присутствуют), но прежде всего как православного святого <…>» (Дашкова М. Не в силе, а в правде // Невское время. 2002. 5 июня).

О готовящейся установке к 300-летию Петербурга, о визите губернатора на место работ, о закладке фундамента памятника с участием губернатора В.А.Яковлева см.: Аркадьев М. Александру Невскому — 8 веков спустя // Вечерний Петербург. 2002. 11 сент.; Куртов А. Александр Невский вернется на берег Ижоры // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 2002. 11 сент. С. 5; Трефилов Ю. Александр Невский взглянет на Неву… //Санкт-Петербургские ведомости. 2002. 11 сент.; Подарки? В сад! [Беседа Л.Леусской с главным художником И.Г.Ураловым] // Санкт-Петербургские ведомости. 2003. 13 февр.; Трефилов Ю. Александр Невский поднимется над Невой // Санкт — Петербургские ведомости. 2003. 28 февр. (фигура высотой 5 м, высота постамента 6,5 м; существуют финансовые проблемы, не хватает средств, нужны меценаты; материал написан после того, как губернатор 26 февр. проверил ход работ по подготовке места для памятника). О проверке губернатором хода работ см. также: Яхонтова П. На месте битвы появится памятник // Вечерний Петербург. 2003. 7 марта. С. 4. Было намечено, что 1 мая надо закончить береговые работы, 15 мая завершить благоустройство территории, а 24 мая торжественно открыть объект (см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. №8.3 — 9 марта. С. 7). Однако мешало отсутствие средств на отливку гипсовой модели в бронзе («его давно пора переводить в бронзу»), что было отмечено в опубликованной беседе с В.Э.Горевым: Леусская Л.Е. Кофе… с Александром Невским // Санкт-Петербургские ведомости. 2003. 18 марта.

Памятник оформили как ядро помпезного патриотического мемориала. «Документацию разработал „Стройпроект» с учетом устройства 24-метровой смотровой площадки на берегу Ижоры. Здесь был установлен постамент под памятник, устроена набережная с лестничными сходами к воде <…>В центре смотровой площадки расположен цветник, обрамленный гранитным парапетом <…>. Ступени и смотровая площадка выполнены из светло-серого гранита» (Трефилов Ю. Александр Невский поднялся над Невой // Санкт-Петербургские ведомости. 2003. 30 мая). Отдельные детали (блоки, подпорные стенки, окантовка откосов) сделаны из розового гранита. Устроены лестничные сходы к воде и круглая смотровая площадка перед памятником. Об открытии см. также: Аноним. Александр Невский вернулся на поле битвы // Вечерний Петербург. 2003. 29 мая. С. 2; Викторов Ю. Александр Невский поднялся над Невой // Гудок. 2003. 31 мая; Астафьев Н. Встречи под звездою Бетанкура // За православие и самодержавие. 2003. № 5. С. 2 (названы помощники Горевого: Рустам Игамбердиев, Руслан Слепенков, студенты Игорь Мякишев, Евгений Туний; кстати в 2004 г. Игамбердиев и Слепенков получили золотые медали Российской академии художеств).

Через три месяца после открытия памятника было подписано распоряжение администрации № 2113-ра от 02.09.2003 «О внесении изменений в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 26.02.2002 № 277-ра», которым задним числом изменялось название старого распоряжения на новое: «О сооружении на месте Невской битвы в устье р. Ижоры мемориального комплекса, посвященного памяти святого благоверного князя Александра Невского»; далее менялась редакция пункта 2, который теперь установил, что изготовление и установка памятника осуществляется «Монументскульптурой» за счет собственных средств, а также средств ОАО «Гарант», ОАО «Автопарк № 7 „Спецтранс»», ОАО «Колпинская автобаза „Спецтранс»», ОАО «Петроградская автобаза „Спецтранс»». Об открытии информационной доски, приуроченном к Дню работников дорожного хозяйства, см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. №38. 11 — 19 окт. С. 3; Там же. 2003. № 39. 20 — 26 окт. С. 13 — 14; Аноним. Память Александра Невского увековечат // Вечерний Петербург. 2003. 15 окт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: