Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса (ул. Александра Матросова, 10). Открыт 5 мая 1985 г. к 40-летию Победы. Установлен на территории объединения, ныне ОАО МО им. Карла Маркса. Архитектор Василий Александрович Петров (1916 — 1992), скульптор Леонид Георгиевич Могилевский. Бронза, бетон.

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

В мемориальный комплекс входят установленная в 1984 г. (см.: Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству героев: Памятники и мемориальные доски Ленинграда, посвященные победе в Великой Отечественной войне: Справочник. Л., 1985. С. 24) на наклонном постаменте подлинная реактивная установка «Катюша» на автомашине (в годы войны завод им. Карла Маркса, тогда завод № 73, производил артиллерийские снаряды и реактивные установки) и две бронзовые трехфигурные группы на бетонных постаментах. На постаменте автомашины надпись: «Вам, ушедшим отсюда на фронт, вам, кто остался ковать оружие Победы, воинам и труженикам Великой Отечественной войны воздвигнут этот памятник» (автор надписи — Н.Слепухина, сотрудник многотиражной газеты «Трибуна» объединения им. Карла Маркса, жена писателя Ю.Г.Слепухина). Обе скульптурные группы заключены в сквозные рамы из шероховатого, со следами опалубки бетона.

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

Одна группа изображает заводских рабочих: старика, подростка и женщину, называется «Труд»; вторая группа называется «Прорыв», в нее входят раненый ополченец, политрук, подхватывающий знамя, выпавшее из рук ополченца, и автоматчик. Надписи на постаментах: «1941 — 1945» (под композицией «Прорыв» к марту 2002 г. частично отвалились цифры, осталось «41 1 45»), Под фундаментом «Катюши» закопана капсула с посланием грядущим поколениям, автор текста Л.Г.Могилевский. О мемориале см.: Снытко Г.И. Тем, кто ковал Победу//Ленинградская панорама. 1985. № 11. С. 22 23. С.В.Овчинников, возглавлявший в 1980-е гг. службу художественного конструирования в объединении им. Карла Маркса и курировавший установку памятника, сообщил ряд сведений об истории монумента.

Его начали создавать по решению совета ветеранов и парткома. Сначала был заключен договор с архитектором Д.Е.Катениным, который подготовил недорогой проект, включавший планировку сквера и посреди него горизонтальную стелу высотой 150 см, на которой горельефы и барельефы (выполненные методом чеканки) изображали картины трудовой и боевой жизни. После чего начался поиск скульптора. Познакомившись с Л.Г.Могилевским, Овчинников узнал, что для бспрепятственного утверждения проекта художественным советом Комбината декоративноприкладного искусства необходим более авторитетный архитектор. И тут же предложил «Васю Петрова». Василий Александрович Петров (1916 — 1992), осмотрев проект Д.Е.Катенина, сразу сказал: «Ерунда! Что это за память на уровне яиц? Нужно сделать монумент, чтобы он возвышался!». Был заключен новый договор, и работа началась. Бронзовое литье и обработку в основном выполнили на заводе, входившем в объединение; чеканщики Комбината декоративно-прикладного искусства тоже принимали участие в работе. Интересные сведения Овчинников сообщил о гонорарах: чтобы расплатиться с Петровым и Могилевским, в объединении им. Карла Маркса на полтора года оформили Могилевского и жену Петрова и ежемесячно выплачивали им зарплату.

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

Описание такого социокультурного феномена как памятник трудовой славы, открытый на советском заводе, будет неполным, если не привести публикации из заводской многотиражки «Трибуна» (номер за 5 мая 1985 г.). Материалов два. Первый — заметка ветерана Великой Отечественной войны В.Раевского «Слава великому подвигу», в которой, в частности, говорится: «Первая очередь этого комплекса с установкой на пьедестал легендарной „катюши» была завершена в январе прошлого года к 40-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Сейчас дополнительно установлены две скульптурные композиции, славящие подвиг заводчан в годы Великой Отечественной войны. <…> Благодаря присутствию подлинной боевой ракетной установки и выразительных тематических скульптурных композиций комплекс хорошо смотрится и по замыслу создателей должен стать центром идейно-политического и нравственного воспитания».

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

Второй материал — заметка «Особое задание» формовщика 01 цеха А. Худякова, из которой следует, что рабочие трудились над отливкой скульптурных групп с энтузиазмом. Именно эту мысль сотрудник газеты, записавший рассказ рабочего, постарался прописать предельно четко: «Вполне закономерно, что этот памятник установлен именно на нашем заводе: в годы войны здесь ремонтировались и выпускались „катюши», в литейке, в цехах работали женщины, старики и подростки. <…> Для отливки скульптурных групп были созданы особые бригады формовщиков, заливщиков и бригада зачистки. Формовка заняла у нас месяц: сложная и тонкая работа — изготовление форм для художественного литья. А уже затем в формы была залита расплавленная бронза (этим занимались заливщики). Дело тоже непростое: бронза быстрее остывает, чем привычный для нас чугун, стало быть, велика опасность появления раковин и других дефектов при отливке. Но заливщики, как и мы, формовщики, успешно справились с непривычным художественным литьем, а бригада зачистки завершила дело. Работа выполнена. Над изготовлением памятника мы трудились с большим волнением и энтузиазмом. Нам очень нравится памятник. Свои чувства я попытался выразить в стихах — может быть, не слишком умелых, но искренних».

Памятник боевой и трудовой славы машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Петербурге

После чего приводится стихотворение «Помни». «Теперь стоит на пьедестале, / В кромешном уцелев огне, — / „Катюша» — символом Победы, / Напоминаньем о войне. / Отлиты в бронзе те, кто / Сорок с лишним лет назад / В цехах промерзших жил, работал /И… умирал за Ленинград. / Здесь рядом с женщиной суровой / Мальчишка — тонкий стебелек — / К труду великому готовы, / Чтоб срок войны скорей истек. / Мужчины, свой завод покинув, / Ушли Отчизну защищать! / Чтоб небо было вечно синим, / Могли спокойно дети спать. / У Вислы, Одера, у Волги — / Могилы с красною звездой… / И будут жены плакать долго / Над безымянной высотой. / Прохожий, стой! У пьедестала / Почти своим вниманьем тех, / Кто воевал и кто работал, / Не покидая в голод цех». Ср.: «2 декабря с.г. рабочий завода им. К.Маркса А., член ВКП /б/ с 1928 г. и его сын — Анатолий, 1925 г.р., слесарь этого же завода, совершили убийство временно проживающих у них на квартире, эвакуированных со ст. Лахта, женщин — П. и М. Убийство было совершено молотком, после чего А. и его сын разрубили трупы топором на части и спрятали в сарай. Экспертизой установлено, что у трупа П. отсутствует грудная клетка. Допрошенный А. показал, что недостающую часть трупа он с сыном съел» (Ломагин Н.А. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб., 2000. С. 169); «Вагранщик завода им. К.Маркса Н., 39 лет, член ВКП /б/ с 1942 г., 3 ноября с.г. убил свою сожительницу Д., 36 лет и ее 7-летнего сына. Труп мальчика Н. бросил в Неву, а труп Д. расчленил и частично употребил в пищу» (Там же. С. 257).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: