Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге

Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» (Уральская ул., 2). Открыт 7 мая 1985 г. к 40-летию Победы. Установлен на территории завода. Скульпторы Павел Онуфриевич Шевченко и Сергей Юрьевич Алипов. Кованая медь, гранит. Высота гранитного постамента 800 см, медные рельефы высотой 250 см. В верхней части рельефа, расположенного на лицевой стороне, лента с надписью: «Трубочный <завод>».

Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге

В многотиражке объединения «Калининец» памятник назван иначе: «Стела, посвященная революционным, боевым и трудовым традициям калининцев». Завод производил и производит взрыватели (по-старому «трубки», отсюда название завода: «Трубочный») и другие взрывные устройства. Памятник маловыразителен, выглядит как стереотипная советская монументально-пропагандистская продукция, постамент избыточно высок, подробно проработанные рельефы видны плохо. «Прообразом монумента стал зажженный факел. Четыре больших рельефа венчают верхнюю часть обелиска, олицетворяя основные этапы истории завода, основанного в 1869 году и несколько раз менявшего свое наименование. Одна из композиций изображает рабочего конца прошлого века.

Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге

При создании рельефа скульпторы соотносили свой образ с живописью передвижников. Наиболее яркой и динамичной стала композиция, как бы проникнутая духом революционных событий. В центре ее — М.И.Калинин, который работал токарем на трубочном в 1906 — 1907 и 1917 годах, неоднократно бывал на заводе и в советское время <…>. Рядом с ним — юноша с винтовкой, боец рабочей гвардии, и молодая работница со знаменем. Девушка вызывает в памяти образ „Свободы на баррикадах». <…> О самоотверженном повседневном труде повествует композиция, посвященная работе в дни Великой Отечественной войны, когда основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков. В труднейших условиях завод выпускал оружие. На рельефе женщина и подросток монтируют снаряд.

Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге

Над ними — часть полуобвалившейся кирпичной стены: предприятие бомбили. Авторы насытили свои композиции изображениями предметов, символизирующих время: снарядный ящик, тарелка репродуктора, вагранка (старинная чугунолитейная печь), опока…» (Коробцова А. С любовью // Нева. 1986. № 1. С. 175). «Герои рельфов узнаваемы <…> Кочегар-литейщик с написанной век назад в мастерской Патронного завода картины Ярошенко, молодой токарь Калинин, выводящий трубочников из ворот завода — в революцию, скорбно повязанная платком Прасковья Королькова и мальчик Толя Зайцев, собиравшие в блокаду снаряды, токарь — участник всех одиннадцати пятилеток Николай Масленицкий» (Ломакина И.И. Наша биография: Очерки истории производственного объединения«Завод им. М.И.Калинина»: 1869 — 1989. Л., 1991. С. 4I0). Крайний слева рабочий, помещенный под лентой с названием «Трубочный», тоже имеет реальный прототип, это конструктор и подрывник Юрий Петрович Груздев. М.И.Калинину (1875 — 1946) посвящен не только один из рельефов этого объекта, но и открытый на заводской территории (Уральская ул., 1)3 июня 1953 г. малоизвестный памятник работы В.Б.Пинчука, а также мемориальная доска (на стене здания инструментального цеха, в котором Калинин работал токарем в 1906 — 1908 гг.).

Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге За период блокады Ленинграда заводом было изготовлено 122855 реактивных снарядов, 4458625 взрывателей для наземной и морской артиллерии, 2258530 запалов ручной гранаты РГД-33. Завод упоминался в донесении командования немецкой 18-й армии от 9 окт. 1941 г.: «На берегу р. Невки, ограниченный с юга р. Смоленкой и на севере Уральской улицей (L 4), находится завод по производству патронов, на котором работают 3000 — 3500 человек» (Ломагин Н.А. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб., 2000. С. 57). За время блокады прямых попаданий снарядов 180 и 210 мм было не менее 250, особо крупный обстрел пришелся на 24 июня 1943 г. В результате бомбардировок и артобстрелов было убито 10 и ранено 25 сотрудников завода, от голода и холода умерло 1334 человек (см.: Ломакина И.И. Указ. соч. С. 333). Над памятником скульпторы работали три года, творческим итогом администрация завода осталась довольна, скульпторам на церемонии открытия монумента были вручены почетные грамоты (см.: Аноним.Памятник боевой и трудовой славы производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина» в Петербурге

Этих дней не смолкнет слава…: Торжественное открытие памятной стелы // Калининец: Орган парткома, профкома <…> производственного объединения «Завод имени М.И.Калинина». 1985. 16 мая. № 17. С. 1). В этот же период, в 1982 — 1986 гг., Шевченко и Алипов создали 12 скульптурных портретов рабочих (среди них портреты слесаря А.П.Денисова, Героя Советского Союза Н.Ф.Кузнецова, И.Г.Шишкина), шесть из них хранятся в фондах заводского музея (к сожалению, увидеть их автору не удалось) наряду с бюстом В.И.Ленина работы А.И.Далиненко, А.Г.Плискина, В.И.Татаровича и ПД.Ястребенецкого. Здесь же, на заводе им. М.И.Калинина, скульпторам предоставили помещение и производственную базу для работы над памятником А.Нобелю — совершенно логично работа над памятником, посвященным заводу по производству взрывателей и боеприпасов, переросла в работу над объектом в честь изобретателя динамита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: