Памятник П.Т.(«Пеке») Дементьеву в Петербурге

Памятник П.Т.(«Пеке») Дементьеву. Создан в 1950-е гг. (?). Открыт 23 мая 2002 г. Установлен у главного входа на стадион «Петровский». Неизвестный скульптор, реставратор Владимир Васильевич Оленев (1924 — 2003). Бетон, крашенный под бронзу (постамент — бетон). Высота фигуры 220 см, высота постамента — 100 см. На постаменте надпись: «Гений футбола Петр Дементьев». Несанкционированный памятник. Утрачен в марте 2003 г. .

Памятник П.Т.(«Пеке») Дементьеву в Петербурге

Дементьев Петр Тимофеевич (1913 — 1998), легендарный игрок футбольной команды «Динамо» (Ленинград) 1930 — 1950-х гг. В 1936 г. Лев Кассиль написал рассказ для детей, посвященный именно Дементьеву: «Пека Дементьев очень знаменит. Его все знают. Он один из самых ловких, самых смелых и искусных футболистов Советского союза. Узнать его очень легко: он самый маленький игрок Сборной СССР. Он до плеча всем. Его и сейчас в команде никто не зовет по фамилии — Дементьев или по имени — Петр. Его все ласково зовут Пекой» (Кассиль Л.А. Турецкие бутсы. М.; Л., 1936. С. 3). «Он все умел и все предугадывал. Мяч, казалось, был привязан к его ногам. Как шаровая молния, он проскакивал с мячом сквозь строй защитников » (Старостин Н.П. Форварды сборной // Наука и жизнь. 1965. № 6. С. 142). Как писали знатоки. Дементьев обводил по шестьсемь игроков, а иногда еще и вратаря (Галинский А. СССР? Англия?//Сельская молодежь. 1970. № 3. С. 36). Установленный в год проигрыша сборной команды России на чемпионате мира по футболу, памятник Дементьеву выражает мечту о сильном российском футболе: Дементьев — это воображаемый «великолепный образец», взятый из прошлого. Ср.: «Хоккей мы полюбили из благодарности за то, что быстро и даже неожиданно для себя достигли в нем успехов — полюбили в ответ на расположение к нам хоккейной фортуны. Футбол же остается прекрасным и недостижимым, как первая любовь, как сны и надежды юности» (Эпштейн М.Н. Бог деталей: Эссеистика 1977 — 1988: Народная душа и частная жизнь в России на исходе Империи. М., 1998. С. 36 — 37).

По утверждению В.В.Оленева, неизвестный скульптор вылепил фигуру Дементьева с натуры в 1950-е гг., затем скульптура стояла на стадионе «Динамо», потом была снята и перенесена на склад стадиона. Разрушенная на 60 процентов, без рук и ног, в 1987 г. статуя оказалась в мастерской Оленева, который восстановил ее; из мастерской Оленева статуя и переместилась на стадион «Петровский». Не исключено, впрочем, что это одна из восьми статуй, которые украшали лестницу главного входа на стадион им. С.М.Кирова, открытый 30 июля 1950 г. (см.: Марков В.И. Кировские острова. Л., 1956. С. 110, 117). Согласно версии, распространенной в футбольных кругах, идею создания памятника подал В.С.Набутов, в свое время тоже игравший в «Динамо». Сам Дементьев так сообщил об этом в своей книге: « В 1969 году дал согласие участвовать во встрече ленинградских „Динамо» и „Зенита», приуроченной к празднованию 60-летия городской коллегии футбольных судей. В отличие от погрузневших коллег мне удалось показать былое мастерство благодаря хорошей для этих лет спортивной форме. С блестящим остроумием комментировал матч Виктор Набутов. В конце он заявил во всеуслышание, что .Дементьев научил играть в футбол всех, и его спортивный подвиг достоин того, чтобы на стадионе имени Ленина был установлен бюст»» (Дементьев П.Т. Пека о себе, или Футбол начинается в детстве. М., 1995. С. 82). Если статуя (не бюст) была создана по идее Набутова, то тогда временем ее создания оказывается конец 1960-х — начало 1970-х гг. Однако странно, что Дементьев ничего не сообщил о скульптуре в мемуарной книге. В то же время существует и другая версия, высказанная скульптором А.В.Дегтяревым: Оленев реставрировал статую не Петра Дементьева, а скульптуру абстрактного футболиста, существовавшую с 1950-х гг., придав ей черты сходства с Пекой Дементьевым. Так и получился этот памятник с чересчур статичной и невыразительной позой, мало напоминающей о тех фантастических финтах, которыми прославился Пека. Воплощение эстетики 1930-х — 1950-х гг., напоминающее о широко известной в своей время скульптуре В.П.Циммермана и М.Петросяна «Футболисты» (1937) (о ней см.: Золотоносов М.Н. Gluptokratos: Исследование немого дискурса: Аннотированный каталог садово-парковой скульптуры сталинского времени. СПб., 1999. С. 54) и о более поздних аналогичных изделиях, в изобилии стоявших на стадионах до конца 1960-х гг.

Памятник П.Т.(«Пеке») Дементьеву в Петербурге

Памятник установлен на том месте, где в 1980 г. был установлен бюст Ленина работы скульптора В.И.Сычева и арх. С.П.Одновалова, а потом стоял бюст Петра I работы В.Э.Горевого. Об открытии памятника Петру Дементьеву см.: Аноним. Пеке поставят памятник // Смена. 2002. 23 мая. С. 9; Исаев М. Остерлис М.И.> К нам едет «Милан» /’/ Санкт-Петербургские ведомости. 2002. 24 мая; Безродный А. Гений футбола // Комсомольская правда. 2002. 25 мая. Приложение: Спорт: Специальный футбольный выпуск. С. 6; Семенов В. всеуслышание, что .Дементьев научил играть в футбол всех, и его спортивный подвиг достоин того, чтобы на стадионе имени Ленина был установлен бюст»» (Дементьев П.Т. Пека о себе, или Футбол начинается в детстве. М., 1995. С. 82). Если статуя (не бюст) была создана по идее Набутова, то тогда временем ее создания оказывается конец 1960-х — начало 1970-х гг. Однако странно, что Дементьев ничего не сообщил о скульптуре в мемуарной книге. В то же время существует и другая версия, высказанная скульптором А.В.Дегтяревым: Оленев реставрировал статую не Петра Дементьева, а скульптуру абстрактного футболиста, существовавшую с 1950-х гг., придав ей черты сходства с Пекой Дементьевым. Так и получился этот памятник с чересчур статичной и невыразительной позой, мало напоминающей о тех фантастических финтах, которыми прославился Пека. Воплощение эстетики 1930-х — 1950-х гг., напоминающее о широко известной в своей время скульптуре В.П.Циммермана и М.Петросяна «Футболисты» (1937) (о ней см.: Золотоносов М.Н. Gluptokratos: Исследование немого дискурса: Аннотированный каталог садово-парковой скульптуры сталинского времени. СПб., 1999. С. 54) и о более поздних аналогичных изделиях, в изобилии стоявших на стадионах до конца 1960-х гг. Памятник установлен на том месте, где в 1980 г. был установлен бюст Ленина работы скульптора В.И.Сычева и арх. С.П.Одновалова, а потом стоял бюст Петра I работы В.Э.Горевого. Об открытии памятника Петру Дементьеву см.: Аноним. Пеке поставят памятник // Смена. 2002. 23 мая. С. 9; Исаев М. Остерлис М.И.> К нам едет «Милан» /’/ Санкт-Петербургские ведомости. 2002. 24 мая; Безродный А. Гений футбола // Комсомольская правда. 2002. 25 мая. Приложение: Спорт: Специальный футбольный выпуск. С. 6; Семенов В. Памятник чародею футбола // Вечерний Петербург. 2002. 25 мая; Семенов В. Динамовец Пека — российский Пеле // Щит и меч. 2002. 27 июня — 3 июля. № 25. Приложение: Щит и меч на Северо-Западе. № 3. С. 7. См. также: Золотоносов М. Фирменный знак на копыте // Московские новости. 2002. 19 — 25 нояб. № 45. С. 3.

Простоял объект недолого. Строительные рабочие задели памятник краном (или другим аналогичным механизмом), памятник упал с постамента, расколовшись на куски, которые виновники, чтобы скрыть следы преступления, просто сбросили в воду. По странному совпадению, через полгода после разрушения памятника умер и скульптор Оленев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: