Памятник советским воинам, погибшим в Афганистане в Петербурге на Серафимовском кладбище

Памятник советским воинам, погибшим в Афганистане. Открыт 15 февраля 1996 г. Установлен на Серафимовском кладбище (Серебряков пер., 1; новый парадный вход с Богатырского пр.). Скульптор Евгений Никитич Ротанов, архитекторы Феликс Карлович Романовский и Владимир Иванович Новосадюк. Шестифигурная композиция. Бронза, гранит. Высота фигур 200 см., бронзового плинта — 60 см. Наклонный гранитный постамент с выбитой на нем надписью: «Афганистан. 1979 — 1989». Слева и справа от постамента уложены две горизонтальные гранитные плиты с фамилиями погибших офицеров и солдат.

Памятник советским воинам, погибшим в Афганистане в Петербурге на Серафимовском кладбище

Объект, открытый в седьмую годовщину вывода советских войск из Афганистана, посвящен советским воинам, погибшим во время интервенции СССР в Афганистане (декабрь 1979 — февраль 1989). Изображена группа из шести солдат, но это не накачанные спецназовцы-десантники, «советские Рэмбо» и покорители мира, а хрупкие и беззащитные мальчики, словно обреченные — подобно Христу — на мученическую смерть. Выражению этой идеи служит и приближение фигур к зрителю путем значительного уменьшения высоты постамента. Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в 1992 или 1993 году по инициативе Фонда инвалидов и матерей солдат, погибших в Афганистане, — первоначально имелась в виду территория на Средней Рогатке в парке городов-героев. В конкурсе участвовало около 10 проектов, первое место не занял никто, второе место занял проект Е.Н.Ротанова и В.И.Новосадюка. Однако ввиду отсутствия средств, а также нежелания властей ставить памятник на территории парка городов-героев, реализацию проекта отложили. Затем возник проект установки памятника на Серафимовском кладбище — одновременно с перезахоронением останков погибших солдат со всех кладбищ города. На этом этапе «второй редакции» монумента в коллектив вошел Ф. К. Романовский. Мемориальный комплекс был первоначально открыт в начале августа 1995 г. со скульптурной группой, сделанной из гипса (Трефилов Ю. И сердце вздрогнет при слове «Кандагар» // Санкт-Петербургские ведомости. 1995. 3 авг.), затем был объявлен сбор средств, после чего группу отлили из бронзы (Трефилов Ю. И сердце дрогнет при слове «Кандагар» // Санкт-Петербургские ведомости. 1996. 9 февр.; Иванова И. Анатолий Собчак: Самое страшное — это когда родители переживают своих детей // Вечерний Петербург. 1996. 16 февр.; Темкин А. Спустя семь лет после войны // Невское время. 1996. 16 февр.; Маркин П. Памятник павшим // Смена. 1996. 16 февр.).

Рядом с объектом по инциативе организации «Афганвет» возведена часовня великомученика Георгия Победоносца (освящена 15 февр. 1999 г., архитектор И.Л.Воинова; в проект входит также аллея, ведущая к Богатырскому пр., и ворота кладбища), актуализирующая содержание преданий о Георгии как воине-мученике, легендарный подвиг которого связан с мужеством не на поли брани, а перед лицом палача, добивавшегося отречения от веры (см.: Аверинцев С.С. Георгий Победоносец // Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. М. 1.С. 274; название часовни предложила организация «Афганвет», позже оно было утверждено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским; о новейшей моде на Георгия Победоносца свидетельствуют издания: Вилинбахов Г.В., Вилинбахова Т.Б. Святой Георгий Победоносец: Образ Святого Георгия Победоносца в России. СПб., 1995; Сендерович С.Я. Георгий Победоносец в русской культуре: Страницы истории. 2-е изд. М., 2002).

Памятник советским воинам, погибшим в Афганистане в Петербурге на Серафимовском кладбище

Интервенция в Афганистане имела целью снова превратить эту страну в «братскую социалистическую» после дестабилизации власти, вызванной переворотом в Кабуле в апреле 1978 г. (так называемая «Апрельская революция»). Руководство СССР полагало, что есть реальная угроза «возникновения империалистической милитаристской зоны на южной границе СССР» (Аллан П., Клей Д. Афганский капкан: Правда о советском вторжении. М., 1999. С. 179), в регионе, всегда входившем в сферу влияния СССР. По мнению А.А. Проханова, «стремление рашидовской мафии, неимоверно разросшейся, контролирующей регион Средней Азии, имеющей коррумпированную связь с Центром, — стремление ее расширить сферу своего влияния за пределами СССР могло быть аргументом в пользу афганской войны. Через Афганистан текли и продолжают течь в СССР и дальше в Европу потоки наркотиков, золота, драгоценных камней, проточив сквозь пространства Союза желоба и каналы доставки. Было большое искушение взять под жесткий контроль эти пути и дороги с помощью русских штыков <…>Был и личный мотив: Брежнев хотел наказать вероломного Амина, убившего личного и любезного Друга — президента Тараки» (Проханов А.А. Идеология выживания // Наш современник. 1990. № 9. С. 7).

Интервенция быстро и неожиданно переросла в кровопролитную войну с афганскими партизанами («душманами», «моджахедами»), в итоге закончившуюся тем, что СССР вывел войска, так и не решив поставленных задач и потерпев в войне поражение. Потери СССР оказались значительными и психологически травматичными для советского и постсоветского общества: погибли в бою 9511 человек, умерли от ран 2386 человек, всего боевых потерь 11 897 человек. Среди погибших (не только в боевой обстановке) 4 генерала, 2129 офицеров, 632 прапорщика, 11 549 сержантов и солдат, 139 рабочих и служащих. Санитарные потери составили 469 685 человек, из них ранены, контужены и травмированы 53 753 человека, заболели 415 932 человека (88, 56%). Из числа заболевших инфекционный гепатит был у 115 308 человек, брюшной тиф — у 31 080 человек (см.: Гриф секретности снят: Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах / Под ред. генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева. М., 1993).

Памятник, созданный на средства правительства города, «Афганвета» и Фонда инвалидов и матерей солдат, погибших в Афганистане (в строительстве принимали участие солдаты и офицеры частей, размещенных в Петербурге), учтен в нашем каталоге в виде исключения, поскольку юридически имеет статус надгробного памятника над частным захоронением и не согласован Градостроительным советом (соответственно и под охраной государства не находится). Несмотря на то, что на Серафимовском кладбище есть памятники и морякам-подводникам, погибшим в 1989 г. при аварии подводной лодки «Комсомолец» (1991), и погибшим пожарным (1996, скульптор Л.Г.Могилевский), и альпинистам, и тихоокеанцам, и морякам-подводникам с «Курска» (центральный монумент работы архитектора Г.С.Пейчева), — все это надгробия частных захоронений, которые мы в каталог не ввели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: