Памятник воинам погибшим в Афганистане в Петербурге

Памятник-ансамбль воинам, погибшим в Республике Афганистан. Открыт 3 октября 1998 г. Находится в Парке интернационалистов на пересечении пр. Славы и Бухарестской ул. Скульптор Николай Александрович Гордиевский, архитектор Наталья Алексеевна Тарасова.

Памятник воинам погибшим в Афганистане в Петербурге

В состав мемориала входит статуя Скорбящей Матери (высота фигуры 220 см, постамента — 60 см), две фигуры бойцов (высота 200 см), скалы высотой 6,5 и 7,5 м, установленные на подиуме из полированного гранита высотой 30 см, 10 гранитных стел с фамилиями погибших воинов (по 5 слева и справа). Гранит, выколотка, медный лист. На наклонной гранитной плите, установленной перед фигурами бойцов, выбита надпись: «Вечная память сыновьям Отечества, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан».

На левой скале внизу надпись: «Скульптор Гордиевский Н.А. Архитектор Тарасова НА». Вход в мемориал оформлен двумя гранитными стелами, на левой стеле надпись: «Строительство памятника-ансамбля воинам, погибшим в Республике Афганистан, осуществлялось за счет средств, выделенных из бюджета г. Санкт-Петербурга. Памятник-ансамбль открыт в 1998 году»; на правой стеле надпись: «Строительство памятникаансамбля осуществлялось по инициативе межрегионального Объединения семей воинов, погибших в Республике Афганистан г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Союзом инвалидов воинов-интернационалистов. Работы по строительству выполнялись комбинатом „Скульптура»».

Памятник воинам погибшим в Афганистане в Петербурге

Сандалии на ногах Скорбящей Матери ассоциативно связывают ее с Богоматерью, что является явным отходом от советского традиционализма и признаком соединения разнородных символических систем. На 10 гранитных стелах выбиты фамилии советских воинов, погибших в 1979 — 1980, 1981, 1982,1983, 1984,1985, 1986,1987,1988 и 1989 гг. На верхней площадке перед фигурами воинов предусмотрен вечный огонь; перед входом в мемориал расположена круглая площадь для торжественных мероприятий. В 2000 — 2002 гг. в Парке интернационалистов построена церковь св. великомученика Георгия Победоносца (архитектор И.А.Солодовников) в «русском стиле», тематически связанная с русским воинством, но стилистически противоречащая традиционной форме советского военного мемориала. «<…> Помощь в строительстве оказала администрация Фрунзенского района, которая обратилась за материальной поддержкой к строительным компаниям. Те не отказали, и сооружение храма было завершено сравнительно быстро» (Зубова Е. Созидательный праздник, или Мир! Труд! Май! // Мир & Дом. Санкт-Петербург. 2003. № 1. Май. С. 62).

Когда цензуру в СССР отменили, все узнали правду о выполнении «интернационального долга», о том, что «ограниченный контингент советских войск» не только помогал братскому народу строить дороги и развозить удобрения по кишлакам… «На броне, с оружием, рукава закатали по локти… Было новое чувство, незнакомое. Чувство власти, силы и собственной безопасности. Кишлаки сразу стали низкими, арыки мелкими, деревья редкими. Через полчаса так успокоился, что почувствовал себя туристом. Разглядывал чужую страну — экзотика! <…> Проехали через арык, через глиняный мостик, который, к моему удивлению, выдержал несколько тонн металла. Вдруг взрыв — в передний бэтээр ударили в упор из гранатомета. Вот уже несут на руках знакомых ребят… Без головы… Картонные мишени… Руки болтаются… Сознание не могло сразу включиться в эту новую и страшную жизнь… Приказ: развернуть минометы, „васильки» мы их звали, сто двадцать выстрелов в минуту. Все мины — в кишлак, откуда стреляли, в каждый двор по нескольку мин. Своих после боя по кускам складывали, соскребали с брони. Смертных медальонов не было, расстелили брезент — братская могила…

Найди, где чья нога, чей кусок черепа» (Алексиевич С. Цинковые мальчики //Дружба народов. 1990. № 7. С. 77 — 78). См. также более сдержанные и «идеологически выдержанные» материалы в подборке «Афганцы» (Знамя. 1988. № 7. С. 185 — 219). Закладной камень в Парке интернационалистов (прежде здесь были карьеры, из которых добывали глину для кирпичного завода) был установлен в 1987 г., однако затем о проекте памятника забыли (Отрадина Л. Будет в Купчине памятник // Вечерний Ленинград. 1989.6 дек.). В 1990 году, когда впервые была напечатана повесть САлексиевич, был, наконец, объявлен конкурс проектов памятника «афганцам» (см.: решение исполкома Ленгорсовета № 578 от 2 июля 1990 г. «О проведении открытого конкурса на лучший проект памятника погибшим в Афганистане»; В память о невернувшихся с войны: Программа и условия открытого конкурса на лучший проект и место установки памятника погибшим в Афганистане // Смена. 1990. 10 авг.; Памятнику павшим афганцам быть: Условия открытого конкурса на лучший проект и место установки памятника//Вечерний Ленинград. 1990. 12 сент.).

Место установки будущего памятника в программе конкурса было определено так: парк Героев между Киевским и Московским шоссе, срок подачи проектов — не позднее 15 авг. 1990 г., срок организации выставки во Дворце молодежи — до 15 февр. 1991 г., подведение итогов конкурса до 20 марта 1991 г. Решение предусматривало, что совет матерей воинов, погибших в Афганистане, ленинградский обком ВЛКСМ, совет инвалидов-«афганцев», ленинградская ассоциация ветеранов войны в Афганистане проведут общественное обсуждение проектов до заседания жюри конкурса. Однако положительных итогов конкурс не имел: ни один из проектов принят не был. После этого конкурса, в котором Гордиевский участия не принимал, к нему обратился председатель общества «Афганвет» Г.К.Гамзин (Гордиевский познакомился с ним, выполняя заказ фабрики «Октябрьская») с предложением подготовить проект памятника.

Финансирование Гамзин обещал только в том случае, если проект понравится. «Проектирование уже началось. Теперь дело — лишь за финансами», сказал Г.К.Гамзин в одном из интервью (Крупенина Ю. Жертвам Афганистана — памятник на проспекте Славы // Вести. 1993. 27 июля). Подготовленный проект понравился, деньги на изготовление и установку дала городская администрация. Установка памятника была подтверждена сначала распоряжениями мэра № 577-р от 01.06.1994 (место — парк Интернационалистов Фрунзенского района, заказчик проектирования, изготовления и установки — Объединение семей воинов, погибших в Афганистане, срок окончания работ — февр. 1995 г.), а затем № 268-р от 28.03.1996 «О сооружении в Санкт-Петербурге памятников» (приложение 2), в котором срок завершения работ переносился на IV квартал 1996 г., однако и он выдержан не был.

Об открытии см.: Байкеева Н. Здесь названы все поименно // Невское время. 1998. 6 окт.; Трефилов Ю. Зажги свечу от Вечного огня… // Санкт-Петербургские ведомости. 1998. 6 окт.; Городецкая Е. Памятник потери не вернет! // Петровский курьер (Фрунзенскийрайон). 1998. 12 окт. №38. Об обьекте см. в аналитической статье: Данилова Н.Ю. Мемориальная версия Афганской войны (1979 — 1989 годы) // Неприкосновенный запас. 2005. № 2/3 (40/41). С. 159 — 160.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: