Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф в Петербурге

Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. Открыт 8 августа 2003 г. Установлен 20 июня 2003 г. в парке им. А.Д.Сахарова (на пересечении Пискаревского пр. и пр. Маршала Блюхера). Архитектор Вячеслав Борисович Бухаев, скульптор Иван Борисович Корнеев (фигура аиста). Бронза, гранит. Высота гранитной арки 600 см, высота подиума 100 см (четыре ступени по 25 см), высота фигуры аиста 225 см. На лицевой части вверху выбита надпись: «ПОМНИ». На правой боковой поверхности надпись: «Архитектор В.Бухаев. Скульптор И.Корнеев. Инженер И.Букато. ЗАО „Возрождение». Июнь 2003». Отдельно стоящая гранитная глыба высотой 200 см с надписью: «Жертвам радиационных аварий и катастроф».

Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф в Петербурге

В 1996 г. в связи с 75-летием А.Д.Сахарова его имя бы- Г ло присвоено парку в квартале 38 Калининского района (Пискаревский пр., пр. Маршала Блюхера, Бестужевская ул.; см.
распоряжение мэра ААСобчака № 496-р от 20.05.1996 «О площади и парке академика Сахарова»). В том же году, но несколько ранее, было подписано распоряжение мэра № 244-р от 21.03.1996 «Об установке закладного камня». В целях увековечивания памяти жертв радиационных аварий и катастроф этим распоряжением постоянному представительству Союза «Чернобыль» России по Северо-Западному региону разрешалось установить в срок до 26 апреля 1996 года в парке квартала № 38 Полюстрово на месте сооружения памятника жертвам радиационных аварий и катастроф закладной камень.

Финансирование предполагалось за счет средств общественных объединений, лиц, пострадавших от радиации, и спонсорских средств. На закладном камне (гранит, высота 200 см), который бесплатно сделали на комбинате «Скульптура», была вырублена надпись: «Памяти жертв радиационных аварий и катастроф». Камень был открыт 26 апр. 1996 г., с 1996 г. использовался как памятник: в годовщину чернобыльской аварии к нему возлагали цветы. 18 янв. 1999 г. союз «Чернобыль» обратился к главе администрации Калининского района с предложением об установке памятника, в результате 2 апр. 1999 г. глава администрации Калининского района М.Г.Михайловский издал распоряжение № 1155-р от 2 апр. 1999 г. о создании рабочей группы по подготовке проекта памятника.

В результате было подписано распоряжение губернатора № 886-р от 06.09.1999 «Об установке в Санкт-Петербурге памятника жертвам радиационных аварий и катастроф», которым было предписано установить памятник в парке Сахарова в 2001 г., причем, было указано, что ТУ Калининского района должно обеспечить проведение работ, связанных с проектированием, изготовлением и установкой памятника (также было отмечено, что финансирование работ осуществляется за счет средств Регионального фонда социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф на объектах ядерной энергетики «Чернобыль», и других средств, привлеченных ТУ Калининского района).

Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф в Петербурге

Исполняя распоряжение, в ТУ Калининского района были подготовлены программа и условия конкурса, утвержденные главой районной администрации М.Г.Михайловским 14 февр. 2000 г. Открытый конкурс проектов памятника предусматривал подачу проектов до 12 апр. 2000 г., было представлено 15 проектов, 12-19 апр. 2000 г. они экспонировались в Доме архитектора, а 18 апр. состоялось заседание жюри. По предложению И.Г.Уралова, избранного председателем жюри, были выделены 7 лучших проектов, в отношении которых состоялось рейтинговое голосование. Первое и третье места заняли проекты архитектора Г.К.Челбогашева, подавшего на конкурс сразу два проекта. Второе место занял проект Бухаева. На четвертом месте оказался некий проект, одним из авторов которого был А.С.Чаркин (сведения о конкурсе предоставлены З.П.Ивкиной). По информации В.Б.Бухаева, проект Чаркина активно лоббировал фонд «Чернобыль».

Проект Челбогашева, занявший первое место, представлял собой темный гранитный куб, напоминающий саркофаг (длина ребра 10 м), который стоит на желтом песке и полуокружен амфитеатром; внутри куба-павильона предусматривалась стилизация под храмовое пространство (описание см.: Абашин А. Храм в… саркофаге // Санкт-Петербургские ведомости. 2000. 26 апр.).

Другая композиция Челбогашева предусматривала создание небольшого бассейна с перекинутым через него мостиком, а в водоеме — установку «галереи ядерных стержней» с информационными надписями об авариях. Заручившись поддержкой главы ТУ Калининского района М.Г.Михайловского, Бухаев добился того, что памятник начали делать по его проекту — причем, не тому, который получил на конкурсе второе место, а другому, и, несмотря на попытки Челбогашева реализовать результаты конкурса (он даже обращался в комиссию по этике Союза архитекторов), районная администрация настояла на том, что будет реализовывать проект именно Бухаева.

По утверждению В.Г.Найды, председателя совета союза «Чернобыль» Калининского района, проект Челбогашева был отвергнут как слишком громоздкий и дорогостоящий. О готовящемся открытии памятника см.: Бражников С. На Пискаревке появится еще один мемориал // Смена. 2000. 20 апр.; Аноним. В парке Сахарова появится памятник // Смена. 2001. 6 марта. С. 3; Аноним. Памятник жертвам радиации // Невское время. 2001. 6 марта; Помни Чернобыль! [Интервью А.Великина, руководителя областной организации и вице-президента общественной организации «Союз „Чернобыль» России»] // Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 20 апр. С. 3 («Было самое искреннее желание открыть памятник к 15-летию катастрофы. Но не получилось: не хватило средств. Но тем не менее, кровь из носу, в этом году мы его откроем!»); Аноним. Еще один памятный знак // Невское время. 2001. 27 апр. («А недавно был проведен конкурс на лучший проект памятника. Победителями стали архитекторы Геннадий Челбогашев и Вячеслав Бухаев»).

Очередное открытие было намечено на 20 нояб. 2001 г., но распоряжение администрации № 337-ра от 07.03.2002 срок открытия перенесло на 2002 г., потом открытие перенесли на 26 апр. 2003 г. (годовщина аварии в Чернобыле), но не успели сделать и к этому сроку, после чего возникла новая дата: 20 июня 2003 г. К этому сроку памятник был готов, однако открытие опять решили перенести — сначала на 6 авг. (годовщину атомной бомбардировки Хиросимы; см. об этом в комментарии к памятнику «Набат Хиросимы», открытому 9 авг. 1988 г. и установленному в том же парке им. А.Д. Сахарова), потом на 8 авг. 2003 г., предполагая торжественно открыть объект в присутствии президента В.В.Путина, который в ранге вицемэра 26 апр. 1996 г. открывал, по поручению ААСобчака, закладной камень будущего монумента (Путин, однако, на открытие памятника не приехал).

Объект представляет собой установленную на гранитном подиуме высотой 100 см композицию из четырех прямоугольных гранитных арок, вложенных одна в другую и «перспективно» уменьшающихся в размерах. Тяжелая, «тоталитарная» конструкция, призванная утверждать идею мощи; наиболее архаический вид ворот, еще не получивших округлость и не ставших аркой, которая имеет значение «небесного свода» (см.: Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. М., 1997. С. 183 — 184), граница между светом и мраком.

Первая, наружная, арка имеет ширину 400 см и высоту 600 см, проем в четвертой арке имеет ширину 100 см и высоту 300 см. Композиция увенчана карнизом; сверху установлена скульптура аиста, вьющего гнездо (на банальном изображении аиста, варианте журавля, расположенного неподалеку на японском памятнике, настоял фонд «Чернобыль»; по замечанию В.Драгаша, председателя СанктПетербургского отделения «Союза „Чернобыль»», «мы только посоветовали ему (Бухаеву — М.З.) добавить к общей композиции фигурку аиста. И потому, что аист всегда был символом Полесья, и потому, что ребят, работавших на крыше третьего блока ЧАХ и сбрасывавших с нее остатки топлива, называли в Чернобыле „аистами»» — Звягин Ю. Павшим память, живым — квартиры // Российская газета. 2003. 8 авг. С. 6, полоса «Северо-Запад»). Все четыре арки прорезаны сквозной искусственной трещиной, проходящей с самого верха через букву «О» в слове «ПОМНИ», в котором она заменена гранитным ядром (ср. с атомным ядром, с ядерным оружием и т. п.; замена буквы «О» шаром напоминает о приеме, часто применяемом в рекламе — см., например, замену буквы «о» языком пламени в слове «ЛУКОЙЛ»), словно снаряд врезавшимся в арку (хотя качество изготовления этой трещины оставляет желать лучшего, поскольку часть трещины совпадает со швом между гранитными плитами).

Слева от этих «врат ада» с характерной надписью «Memento <mori>», на том же подиуме, стоит гранитный монолит, ранее служивший закладным камнем (идею оставить этот камень нельзя назвать удачной, камень явно избыточен, но его решили сохранить для торжественного открытия с участием В.В.Путина, т. к. он открывал именно этот закладной камень); на монолите выбита новая надпись, в которой две буквы «о» также высверлены. Поверхности арочной композиции отшлифованы только с лицевой стороны и частично с правой боковой стороны, где выбит текст, информирующий об авторах; остальные гранитные поверхности не обработаны.

Композиция, в первую очередь посвященная памяти о чернобыльской аварии, генетически восходит к римской триумфальной арке, однако инвертирует смысл «триумфа», напоминая о трагическом финале советской атомной программы (Чернобыль). На создание памятника было затрачено 8,5 млн. руб. Комментарий к надписи. Букато Игорь Витальевич (р. 1952), в 1993 — 1999 гг. генеральный директор ЗАО «ПО „Возрождение»», с 1999 г. — председатель совета директоров ЗАО «ПО „Возрождение»». Об открытии см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. № 28. 4 — 10 авг. С 3; Золотоносов М. Силиконовый бюст на нашей родине // Город: Петербургский журнал. 2003. № 29. 4 авг. С. 13; Аноним. Появится памятник жертвам радиации // Смена. 2003. 5 авг.; Аноним. Жертвам радиационных катастроф // Санкт-Петербургские ведомости. 2003. 9 авг.; Селицкий А. Помни… // Невское время. 2003. 9 авг.; Киверецкий В. Жертвы остались довольны // Новая газета. 2003. 11 — 13 авг. № 58. С. 13; Золотоносов М. Дедушка с веслом // Московские новости. 2003. 12 — 18 авг. № 31. С. 18; Православный Санкт-Петербург. 2003. № 8, в разделе «Летопись». Изображение см.: Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург. 2003 — 2004. СПб., 2004. С. 171. 25 апр. 2007 г. в филиале детской районной библиотеки (Гражданский пр., 104) открылся Музей истории ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2007. № 16. 23 апр. С. 47).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: