Памятный знак подводникам-балтийцам в Кронштадте на пересечении Флотской ул. и ул. Восстания

Памятный знак подводникам-балтийцам. Открыт 9 мая 2000 г. Установлен в Кронштадте на пересечении Флотской ул. и ул. Восстания (напротив д. 2 по Флотской ул.). Архитектурная привязка — районный архитектор Сергей Анатольевич Семенов. Рубка подводной лодки С-156 «Комсомолец Казахстана». Гранитный валун с укрепленной на нем металлической доской с надписью: «Морякам-подводникам Балтики, павшим и живым».

Памятный знак подводникам-балтийцам в Кронштадте на пересечении Флотской ул. и ул. Восстания

К обшивке рубки в марте 2004 г. прикреплена информационная доска с надписью: «Боевой путь подводной лодки С-156 „Комсомолец Казахстана».

  1.  Заложена 25 октября 1952 года.
  2. Построена на заводе „Красное Сормово».
  3. В октябре 1953 года пришла в Кронштадт.
  4. 37 лет находилась в составе ВМФ в Кронштадте. 20 лет объявлялась „отличным кораблем».
  5. 18 октября 1953 года поднят военно-морской флаг. Вошла в состав ВМФ СССР.
  6. Подводную лодку посетили: в 1956 году — министр обороны КНР, в 1962 году — министр обороны ПНР.
  7. В 1965 году ходила с визитом в ПНР в город Гдыня.
  8. В 1972 году удостоена почетного звания „Комсомолец Казахстана».
  9. Принимала участие в параде в честь дня ВМФ в Москве в 1970 и 1975 годах.
  10. В 1977 году награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ и занесена в летопись комсомольской славы СССР.
  11. 1 октября 1990 года исключена из состава ВМФ. Экипаж расформирован.
  12. Почетными матросами подводной лодки зачислены 57 человек, в том числе почетным членом экипажа Герой Советского Союза капитан 1 ранга Лисин С.П. — зачислен приказом МО СССР №168 от 10.06.1987».

«Инициатива этого проекта принадлежит главе Территориального управления района В.Сурикову, а сам проект разработан районным архитектором С.А. Семеновым. Экспозиция состоит из натуральной рубки подводной лодки-613, четыре метра в высоту и 3 метра в ширину. Рубка будет поставлена на бетонной основе на специально асфальтированную (в форме подводной лодки) площадку» (Кривоносова И. Подвигу подводников-балтийцев посвящается… // Кронштадтское время. 2000. 15 апр. № 15; автор — пресс-секретарь территориального управления Кронштадтского района). По сообщению САСеменова (18 июля 2003 г.), первоначально рубка подводной лодки, установленная в городской среде, рассматривалась как элемент экспозиции под открытым небом (ср. с таким объектом — как бы «утопленной» под землю подводной лодкой — возле Музея подводных сил России им. А.И.Маринеско в Петербурге, Кондратьевский пр., 83/1), но затем объекту был придан статус памятного знака, инициатором чего выступил глава администрации Кронштадтского района (с 1991 г. по 4 июля 2006 г.) Виктор Леонидович Суриков, сам в прошлом моряк. Упоминание об открытии см. в материале: Дмитриев П. День Победы в Кронштадте // Морская газета (Кронштадт). 2000. 13 мая. № 55/56; см. также: Сергеев П. Неужто крысы среди нас? // Там же.

Памятный знак подводникам-балтийцам в Кронштадте на пересечении Флотской ул. и ул. Восстания

Установка объекта-самоделки вскоре была подвергнута уничтожающей критике со стороны архитектора Е.Половозовой и художников В.Ремишевского и Ю.Тупицы. Три материала были опубликованы под общим заголовком «Подводная лодка в асфальтах Кронштадта». «<…> Неудачное завершение получила перспектива улицы Флотской в результате постановки крайне немасштабного для этого места объекта <…> Сама постановка надстройки на уровне земли создает ощущение, что лодка зарыта в землю, и горожане ходят по головам подводников» (Половозова Е. Подлодка на Флотской // Кронштадтсий въстникъ. 2000. 19 мая. № 20). «<…> Всплытие или погружение <…> происходит, с одной стороны, на фоне разрушающихся Северных казарм, а с другой — Морского Собора без креста. <…> А может быть, это символ заживо погребенного Российского Флота ??!!!»( Ремишевский В. Символ заживо погребенного… //Там же). «<…>

Шедевр и ярчайший пример сюрреализма» (Тупица Ю. Шедевр сюрреализма // Там же). На это последовала раздраженная реакция обиженного начальства — неубедительное объяснение, а точнее, окрик главы ТУ Кронштадского района: Виктор Суриков о памятнике морякам-подводникам // Там же. 2000. 2 июня. № 22 (указано, что проект установки создан в некой архитектурной мастерской Комитета по градостроительству и архитектуре, что не соответствует действительности). Что касается определения, которое дал Ю.Тупица, то если сюрреализм — это вычленение конкретных объектов из естественной для них среды и «эстетизация» путем отстранения от реальной функции, то перемещение отрезанной рубки подводной лодки в середину заасфальтированной улицы, действительно, можно квалифицировать как сюрреализм.

Комментарий к названию подводной лодки. Возможно, название — «ответ» на стихотворение казахского акына Джамбула «Тебе, комсомолец Ленинграда!» (февр. 1943) (Жамбыл Жабаев. Шыгармадарынын жыйнагы /Джамбул Джабаев. Собрание сочинений. Алма-Ата, 1946. С. 439; пер. Д.Бродского). Удаленность Казахской ССР от морей вообще и от Балтийского моря в частности делает название пародийным (ср. с бытовавшим в школьном фольклоре 1960-х гг. абсурдным названием подводной лодки «В степях Украины» — по заглавию пьесы А.Е.Корнейчука). В то же время дальностью расстояния подчеркивалось единство СССР и дружба населявших его народов, которые эти дальние расстояния символически преодолевали и скрепляли. Это было характерно для правления Хрущева, когда подлодка и получила свое название: «Империя, собранная Сталиным, нуждалась в новом идеологическом оправдании после того, как выяснилось, что ее единственной границей была колючая проволока. Хрущев попытался представить империю прообразом всемирного государства. Грозного старшего брата, опекающего для их же пользы младшие народы, должна была заменить старая революционная концепция дружбы народов» (Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М., 1996. С. 282).

Любопытно, что сюрреалистическая идея закапывания в землю частей от подводных лодок оказалась распространенной. Так в начале марта 2004 г. Общественный совет СанктПетербурга по предложению его члена И.Д.Спасского, генерального конструктора ЦКБ «Рубин» (где была спроектирована затонувшая 12 авг. 2000 г. подводная лодка «Курск»), принял решение украсить Парк 300-летия Санкт-Петербурга рулевыми перьями от 12 российских и 12 американских подводных лодок. Причем, этот артефакт был квалифицирован как памятник «От мечей к оралам», призванный символизировать окончание «холодной войны» между США и СССР/Россией. С американской стороны инициаторами выступили «Некоммерческая корпорация при Вашингтонском университете» и архитектор Джон Янг, который установил подобные памятники в
Сиэтле (1998) и Майами (2002) — по местам расположения американских баз подводных лодок (см.: Колбасов И. Только Церетели туда не пускайте! // Город: Петербургский журнал. 2004. № 8. 8 — 15 марта. С. 16 — 17; Золотоносов М. Бефстрогановский дворец // Там же. 2004. № 14. 19-25 апр. С. 26). Впрочем, впоследствии этот проект Общественным советом был отвергнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: