Памятный знак, посвященный 150-летию установления дружественных отношений между Россией и Японией в Петербурге


Памятный знак, посвященный 150-летию установления дружественных отношений между Россией и Японией. Открыт 7 июля 2005 г. Установлен в Кронштадте, к северо-востоку от Итальянского пруда. Мрамор черный полированный. На лицевой стороне надпись (на русском и японском языках): «По указу императора Николая I вице-адмирал Е.В.Путятин в августе 1853 года прибыл в порт Нагасаки на фрегате „Паллада», вышедшем из Кронштадта в октябре 1852 года. В декабре 1854 года Е.В.Путятин на фрегате Лиана» прибыл в порт Симода. В результате переговоров, проходивших между вице-адмиралом Е.В.Путятиным и уполномоченными Цусуи Масанори и Кавадзи Тосиакира, в феврале 1855 года в порту Симода был подписан Трактат о торговле и границах между Россией и Японией, который положил начало развитию российско-японских отношений. Фрегат „Диана», находясь в порту Симода, сильно пострадал от цунами и затонул в заливе Суруга. Команда судна в полном составе была спасена жителями деревни Миядзима. Общими усилиями японцев и русских моряков в порту Хэда была построена шхуна „Хэда». В 1855 году экипаж «Дианы» вернулся в Россию». На тыльной стороне надпись: «Памятный знак воздвигнут в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией. Июль 2005 года. г. Кронштадт, г. СанктПетербург, Россия, г. Симода, г. Фудзи, поселок Хэда, Япония». С тыльной стороны на правой опоре на русском и японском языках надпись: «В.И.Матвиенко. В.Л.Суриков»; на левой опоре на японском и русском языках надпись: «Тосицугу Сайто. Юкио Хатояма». Дар Японии.

Памятный знак, посвященный 150-летию установления дружественных отношений между Россией и Японией в Петербурге

«В апреле 1891 года двадцать жителей Хэды в ознаменование предстоящего посещения поселка наследником российского престола <…>образовали инициативную группу по сооружению «Памятника корабелам», который должен был стать символом японо-российской дружбы. <…>В декабре 1854 года русский фрегат «Диана» <…>с адмиралом Путятиным на борту ошвартовался в порту Симода. Там начались японо-российские переговоры об установлении отношений <…>. Неожиданно на русских обрушилась стихия. Корабль настигло землетрясение, за которым последовал <…>цунами.

Для ремонта судна русским потребовалась безопасная бухта. <…>Россия в то время вела Крымскую войну и оставаться в Симоде, открытом морском порту, было небезопасно. <…>Русские облюбовали бухту Хэда, находящуюся в 35 милях от Симоды. <…>»Диана», двигавшаяся на буксире по направлению к Хэде, так туда и не добралась. В сильнейший шторм она затонула в заливе Суруга. Тогда на помощь русским пришли жители всех прибрежных поселений — Хэды, Нумадзу, Фудзи. Так в рыбацкий поселок с населением три тысячи человек попали (и прожили там около полугода) пятьсот русских. Адмирал Путятин при содействии японского правительства и при участии жителей Хэды за три с лишним месяца построил новое судно — небольшую шхуну водоизмещением сто тонн. За это время он дважды отлучался в Симоду, где ему удалось решить свою основную задачу — заключить первый российско-японский договор. Шхуне адмирал присвоил имя „Хэда». <…>На строительстве нового судна плечом к плечу с русскими работали японские плотники, а еду им готовили японки» (Уэно Е. Поселок Хэда, символ дружбы // СанктПетербургские ведомости. 2005. 2 июля). В Хэде наследник, будущий царь Николай II, после покушения в Оцу так и не побывал, а памятник в Хэде воздвигли только в 1923 г.

Создание объекта было предусмотрено распоряжением администрации № 877-ра от 30.04.2003 «О подготовке к празднованию 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией», в приложении к которому был приведен текст надписи на памятном знаке: «По указу императора Николая I вице-адмирал Е.В.Путятин в октябре 1852 года вышел из Кронштадта на фрегате „Паллада» и прибыл в порт Нагасаки в августе 1853 года. В результате переговоров, проходивших между вице-адмиралом Е.В.Путятиным и уполномоченными Цусуи Масанори и Кавадзи Тосиакира в феврале 1855 года в порту Симода был подписан трактат „О торговле и границах между Россией и Японией», который положил начало развитию российско-японских отношений.

Фрегат «Диана», находясь в порту Симода, сильно пострадал от цунами и затонул в заливе Суруга. Команда судна в полном составе была спасена жителями деревни Тагоноура. Общими усилиями японцев и русских моряков в порту Хэда была построена шхуна „Хэда», на которой в 1855 году экипаж «Дианы» вернулся в Россию. Памятный знак воздвигнут в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией». Однако в этом тексте были обнаружены ошибки, и он был изменен постановлением правительства Санкт-Петербурга № 175 от 10.02.2004 «О внесении изменения в распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 30.04.2003 № 877-ра». Окончательный вариант текста вырублен на памятном знаке. Черный мрамор отполирован до зеркального блеска.

Открытию объекта предшествовал V ежегодный фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге» (24 марта — 10 апр.), на этот раз посвященный 150-летию дипломатических отношений между Россией и Японией. Фестиваль открылся в Центральном военно-морском музее, первым событием стала выставка «Миссия в Японию», посвященная визиту адмирала Е.В.Путятина в Японию (см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 10. 21 марта. С. 16). В рамках фестиваля «25 марта Кронштадт посетила делегация из японских городов Хэда и Симода. Эти города связаны с историей российско-японских отношений, которые начались 150 лет назад. Связан с этой историей и Кронштадт, из порта которого вышел фрегат „Паллада» с исследовательской экспедицией адмирала Путятина на борту. В водах Японского моря корабль потерпел крушение, и моряки были спасены жителями города Симода и деревеньки Хэда. <…>В этом году в Японии был установлен памятник 150-летию русско-японских отношений, аналогичный памятник будет установлен в Кронштадте в июле 2005 г. <…>Сейчас обе стороны готовятся к <…>установке памятника в Кронштадте.

Памятный знак, посвященный 150-летию установления дружественных отношений между Россией и Японией в Петербурге


На установку памятника приедут самые высокопоставленные гости из Японии и приплывет корабль военноморских сил страны восходящего солнца» (Информационный бюллетень Администрации СПб. 2005. № 12. 4 апр. С. 47). «23 мая <2005 г.>Кронштадт посетил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Такуо Хидороко. Он встретился с главой Администрации Кронштадтского района В.Л.Суриковым. В ходе встречи обсуждались мероприятия по подготовке к установке памятника 150-летию дружественных российско-японских отношений. Памятник будет установлен в первой половине июля на набережной в Кронштадте. Памятник в виде плиты уже изготовлен японской стороной, заботы по благоустройству территории взяла на себя администрация Кронштадта» (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 20. 30 мая. С. 43).

О том, что 27 — 28 мая исполнилось 100 лет поражению в Цусимском сражении, постарались забыть. Также фоном открытия объекта стала помпезно проведенная 14 июня 2005 г. в промзоне Шушары закладка автомобильного завода компании «Тойота моторз корпорейшен» с участием В.В.Путина и экс-премьер-министра Японии И.Мори. На церемонии В.Матвиенко отметила, что «столь крупный для города инвестиционный проект (объем инвестиций составит 4 миллиарда рублей) начинает свой старт (так! — М.З.) в год 150-летия установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. Петербург стоял у истоков российско-японских отношений» (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 23. 20 июня. С. 7).

Об открытии см.: Аноним. К 150-летию дружественных отношений с Японией // Кронштадтсш въстникъ. 2005. 3 июня. № 22. С. 1; Историческая справка к открытию памятного знака в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией //Там же. 2005. 8 июля. № 27. С. 2; Загацкий С, Дубковская Н. От острова к острову пролегли непростые пути нашей дружбы // Санкт-Петербургские ведомости. 2005. 8 июля; Орлов А. Трактат превратится в договор? // Невское время. 2005. 8 июля; Панкратова И. Окно в Азию // Российская газета (Санкт-Петербург). 2005. 8 июля. С. 6; Бычкова Е. В Кронштадте воздвигнут памятный знак в честь 150-летия установления отношений между Россией и Японией // Кронштадтсш въстникъ. 2005. 15 июля. № 28. С. 3; Свиридова В. Петербург становится городом примирения // Экономика и время. 2005. 18 июля. № 26. С. 20; Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 27. 18 июля. С. 31; упоминание см. в статье: Золотоносов М. Выпил с горя где был Чаркин // Город: Петербургский журнал. 2005. № 32. 19 — 25 сент. С. 22.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: