Памятный знак, посвященный 500-летию Парголова в Петербурге на Выборгском шоссе


Памятный знак, посвященный 500-летию Парголова. Установлен в мае 2000 г. на обочине Выборгского шоссе. Неизвестный автор. Гранит, высота 600 см. На лицевой стороне надпись: «500 лет Парголово. 1500-2000».

Памятный знак, посвященный 500-летию Парголова в Петербурге на Выборгском шоссе

Заказчиком объекта являлось муниципальное образование «Парголово». Первое письменное упоминание (из известных ныне) о населенных пунктах в Шуваловской округе датировано 1500 годом и содержится в переписной окладной книге по Новгороду Вотьской пятины 7008 года. Тогда территория Шуваловской округи относилась к Воздвиженскому Карбосельскому погосту. Согласно данным писцовой книги, практически вся Шуваловская округа входила в состав монастырских владений на правом берегу Невы (это были владения Никольского монастыря, располагавшегося тогда в городе Корела, старом племенном центре, столице карельских племен, что также свидетельствует в пользу версии о преимущественно карельском населении округи).

В округе по состоянию на 1500 год находилось как минимум пять деревень, четыре из которых были двухдверными и одна — трехдверной (учитывая наличие традиции т. н. «большой семьи» у карел и обьемы натуральных налогов можно предположить, что на один переписной «двор» приходилось примерно 30 — 45 душ податного сословия и соответственно численность населения каждой из деревень составляла до сотни человек). Все двухдворные деревни располагались на берегах озера Паркола, трехдверная — скорее всего у истока речки Каменки, то есть, по сути, тоже на берегу озера. Две деревни прямо обозначены топонимом «Паркола», две обозначены ссылкой «на Парколе же», трехдверная деревня поименована как «Каменка на речке на Каменке» Относительно этнического состава населения Шуваловской округи того периода ничего определенного сказать нельзя, так как в ту эпоху среди местного населения бытовали православные имена, что, однако, не означало этнической монолитности населения.

Памятный знак, посвященный 500-летию Парголова в Петербурге на Выборгском шоссе


То, что озеро носило прибалтийско-финское, а река, из него вытекающая, — славянское названия говорит, скорее всего, о смешанном славянокарельском или славяно-ижорском составе населения. По сведениям писцовой книги, местное население занималось земледелием и рыболовством, возделывались такие культуры, как рожь, овес, лен, вероятно, имелось местное железоделательное производство, во всяком случае, в заболоченной части долины ручья Безымянного в изобилии имелись так называемые болотные руды (сейчас высказываются сомнения относительно возможности производства в средние века железа из болотных руд, однако при обследовании археологических объектов неоднократно обнаруживались крицы, которые вряд ли могли быть привозными).

Относительно большое количество дворов, принадлежащих членам одного рода (семьи), говорит о том, что местность эта была заселена как минимум за 40-60 лет до начала средневекового периода. Так, например, роду Палкиных принадлежали три двора в двух разных деревнях, роду Ивашковых — два двора и семье Климовых — тоже два двора. Не исключено, что подобная картина была следствием традиционно родового способа ведения хозяйства так называемой «большой семьи» у карелы (при учете того, что в «большой семье» одновременно жило обычно четыре поколения, можно предположить даже существенно более раннюю дату появления этих деревень — как минимум первую половину XIV века). См.: Корявцев-Игнатьев П.М. Ландшафтная археология Шуваловской округи. СПб., 1992.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: