Памятный знак советским диверсантам-подводникам в Стрельне около здания музея «Морская Стрельна»

Памятный знак советским диверсантам-подводникам. Открыт 4 октября 1999 г. Установлен в Стрельне, на дамбе, около здания музея «Морская Стрельна» (Пристанская ул, 25а). Организатор установки памятного знака — Олег Павлович Вареник. Несанкционированный объект, с июня 2006 г. недоступен для осмотра, возможно демонтирован.

Памятный знак советским диверсантам-подводникам в Стрельне около здания музея «Морская Стрельна»

«Во все время блокады Ленинграда немцы старались перекрыть путь Ленинград-Кронштадт — засыпали фарватеры и устье Невы минами. Вскоре наши научились бороться с минами и тогда, в сентябре 1943 года, немцы применили новое средство. На транспортные корабли и боевые суда КБФ, несшие боевую службу, стали стремительно выходить быстроходные катера. Они огнем пулеметов и артиллерии топили наши корабли и быстро исчезали в неизвестном направлении. Как выяснилось гораздо позже, это были итальянские катера 10-й флотилии MAS, которые до этого усиленно применялись на Средиземном море против кораблей союзников. Катера были срочно доставлены по железной дороге из Италии.

Загруженные торпедами, начиненные взрывчаткой, управляемые фанатиками и имевшие скорость более 70 км/ч, малоуязвимые, эти катера представляли серьезную угрозу для базы КБФ в Кронштадте, ленинградских мостов, коммуникаций и объектов. Итальянцы применяли катера и как брандеры на акватории Средиземного моря. Направив катер на вражеский корабль, водитель в ста метрах от цели выпрыгивал в воду и его подбирал следующий катер. Люди князя Боргезе не задумываясь рисковали жизнью для выполнения боевой задачи. РОН была поставлена задача найти и уничтожить нового страшного врага.

Разведчики обползали все побережье, где могли базироваться эти проклятые катера, прятались даже в мусорных баках. Но и немцы не дремали, поливая огнем все, что шевелилось. Наконец, благодаря знанию местности одного из служивших в РОН матросов, самым перспективным был признан участок возле дамбы недалеко от Стрельны. Но катера с десантом снесло ветром и течением далеко в сторону. Нужен был световой ориентир. Прохватилов решил сам подойти к берегу на катере и высадить водолаза, который ночью подаст световой сигнал. Выбор пал на Всеволода Ананьева. <…> Ночью бойцы РОН с гребных шлюпок высадились в районе дамбы, ориентируясь по огоньку Ананьева, сняли охрану. Вот они, катера! Стоят на рельсах, чтобы быстро и незаметно уходить и возвращаться. Грохнули взрывы. Бойцы забрасывали катера трофейными гранатами на длинных ручках с привязанными к ним дополнительными тротиловыми шашками. На всю операцию ушло 20 минут вместо отпущенных 2-х часов. Угроза Ленинграду и Кронштадту ликвидирована. Обратно уходили по немецким тылам, чего немцы никак не ожидали. По пути уничтожили топливный склад, и, описав дугу, вышли точно в срок к прибытию кораблей, которые всех эвакуировали. Кстати, Прохватилов всю жизнь был уверен, что уничтожил немецкие катера.

Памятный знак советским диверсантам-подводникам в Стрельне около здания музея «Морская Стрельна»

О том, что это были итальянцы, стало известно в конце 80-х годов» (Афонченко В. Рота особого назначения КБФ см. сайт www.vrazvedka.ru/main/history/afonchenko.shtml). «В сентябре 1943 г. фашисты доставили по железной дороге из Таллина в Стрельну четыре итальянских быстроходных торпедных катера „MAS» <…> Возникла уроза нападения быстроходных катеров на город, взрыв важных коммуникаций и военных объектов, подрыв транспорта, ходившего по ночам из Кронштадта в Ленинград и обратно. Несущие по три тонны взрывчатки, развивающие скорость до 44 узлов (более 80 км/час) катера была малоуязвимы и создали смертельную угрозу для Ленинграда. Перед морским спецназом была поставлена срочная задача: обнаружить дислокацию и уничтожить вражеские катера» (Вареник О.П. Стрельнинский парусный клуб. 2-е изд. СПб., 2001. С. 35). «В ночь на 26 сентября <1943 г.> бывшему ОСВОДовцу, разведчику-подводнику Николаю Никитину <…> удалось <…> обнаружить в порту Стрельны местоположение четырех итальянских катеров. <…>

В ночь с 4 на 5 октября 1943 года подводные разведчики-диверсанты роты особого назначения проникли в оккупированный врагом порт Стрельны и взорвали не только катера „MAS», но и немецкий наблюдательный пост <…> Из этой операции не вернулась группа отсечки во главе со старшим лейтенантом Пермитиным. 4 октября 1999 г. в память о <…> подвиге советских подводных диверсантов <…> у места сражения, на дамбе, у музея „Морская Стрельна» Обществом ревнителей истории Стрельны был установлен памятный знак, который освятил священник Олег Емельяненко» (Там же. С. 36 — 38). См. также: Вареник О.П. Тайна отряда особого назначения // Петергофский вестник. 1999. 14 окт. №42; Пашиц В.Г. Подводный спецназ России. М., 2006. С. 31 — 35. Вареник Олег Павлович — председатель «Общества ревнителей истории Стрельны» и директор самодеятельного музея «Морская Стрельна», автор брошюр исторической и краеведческой тематики. С июня 2006 г., кануна саммита G8, музей «Морская Стрельна» (прежде здание занимал ОСВОД) и территория вокруг него (часть дамбы, примыкающая к заливу) стали недоступны; музей был закрыт и подвергся уничтожению; см.: А.И. Морская твердыня в осаде // Новая газета (Санкт-Петербург). 2006. 3-5 июля. № 49. С. 23; Рублева Н. Музей не состоялся // Мой район (Петродворцовый). 2007. 9 марта. № 9. С. 5; Глезеров С. «Ничейный музей» в Стрельне // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 5 апр.; Снопченко И. «Морская Стрельна» канула в Лету // Невское время. 2007. 19 окт. С. 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: