Памятный знак в честь присвоения Петродворцу (Петергофу) статуса наукограда в Петербурге на Санкт-Петербургском пр.


Памятный знак в честь присвоения Петродворцу (Петергофу) статуса наукограда. Открыт 9 сентября 2005 г. Установлен в сквере у школы № 542 (Санкт-Петербургский пр., 4). На лицевой стороне установлена доска с надписью: «Петергоф — наукоград. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. № 449. г. Москва».

Памятный знак в честь присвоения Петродворцу (Петергофу) статуса наукограда в Петербурге на Санкт-Петербургском пр.

Торжественно открыт в дни празднования 300-летия Петергофа. О предстоящем открытии см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 34. 5 сент. С. 52. «Памятный знак открыли в сквере у въезда в мировую столицу фонтанов. Он изображает ядро на фоне знаменитого монумента „Самсон», ставшего символом Петергофа — седьмого по счету и самого „гуманитарного» отечественного наукограда. Всего в Петергофе действуют 44 научных учреждения» (Санкт-Петербургские ведомости. 2005. 10 сент.). См. также: Петровская Е. В Петергофе зазвучит колокол Путина // Вечерний Петербург. 2005. 9 сент. С. 2; Аноним. Наукоград — как много в этом слове… // Петергофский вестник. 2005. 15 сент. № 36. Проект «Наукоград в Петергофе» был разработан по инциативе депутата Государственной Думы, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валентины Ивановой (см.: Аноним. Наукоград в Петергофе // Невское время. 2002. 9 февр.).

Комментарий к надписи. Текст постановления правительства: «Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Присвоить статус наукограда Российской Федерации г. Петергофу сроком на 5 лет. 2. Утвердить прилагаемые направле ния научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для г. Петергофа как наукограда Российской Федерации и соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Председатель правительства Российской Федерации М.Фрадков.

Утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. № 449 „Направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для г. Петергофа как наукограда Российской Федерации и соответствующие приоритетным направлениям развития, науки, технологий и техники Российской Федерации». Исследования в области экологии. Информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, включая системы связи и обнаружения морских подвижных объектов. Исследования физических полей земли, изучение строения ее оболочек (атмосферы, магнитосферы, ионосферы, земной коры, гидросферы, мантии и ядра).

Методы направленного синтеза сложных органических молекул с целью получения физиологически активных веществ с избирательным действием. Технологии живых систем, генетические процессы, клеточная биология и биология развития, структурные и молекулярно-генетические механизмы регуляции индивидуального развития. Разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, в том числе для нужд Военно-Морского Флота. Исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей. Подготовка кадров высшей квалификации, в том числе специалистов в области сохранения и реставрации памятников культуры и искусства, а также по военным специальностям».

Памятный знак в честь присвоения Петродворцу (Петергофу) статуса наукограда в Петербурге на Санкт-Петербургском пр.


Главный смысл наукограда скрыт в ст. 8 закона РФ от 07.04.1999 «О статусе наукограда Российской Федерации»: «Присвоение муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации является основанием для финансирования из федерального бюджета в виде субвенций дополнительных расходов наукоградов Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Субвенции из федерального бюджета и расходы наукоградов Российской Федерации, осуществляемые за счет данных субвенций, не учитываются при распределении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации». Радость от получения денег из бюджета была такой большой, что потребовала немедленного монументально-декоративного выражения.

Естественно, сразу возникла дирекция наукограда, естественно, ее работа оказалась неэффективной, поэтому в 2008 г. на должности директора находился уже третий по счету. 25 марта 2008 г. с резким протестом выступили студенты университета. «В проекте создания наукограда пять пунктов, — перечисляет лидер протестующих, студентка 3-го курса гуманитарного факультета СПбГУ Ольга Киреева. — Это создание спорткомплекса, очистных сооружений (сейчас город получает воду в отвратительном состоянии), организация видеонаблюдения во всем Петергофе (сделано только у здания администрации и школы реставраторов), реставрация памятников и, главное, строительство Инновационно-технологического центра наукограда (ИТЦ), в котором должно быть до десяти тысяч рабочих мест для ученых, в том числе выпускников университета.

Ни по одному из пунктов фактически ничего не сделано: только огородили синим забором место, где должен быть ИТЦ, но там даже деревья не срублены. Хотя деньги на наукоград выделяются — но не тратятся! А значит, где-то они оседают» [Беловранин А. Наукоград в Петергофе построен // Новая газета (Санкт-Петербург). 2008. 27 — 30 марта. № 21. С. 20]. Публичные слушания по проекту программы комплексного развития Петергофа как наукограда на 2008 — 2010 гг., прошедшие в конце июня 2008 г., также обнаружили бездействие дирекции и бурное недовольство. Скажем, авторы программы забыли про экологию и сохранение архитектурно-исторических памятников, в ней не оказалось конкретных целей и задач, расчетов экономического эффекта.

На слушаниях выяснилось, что до 2010 г. в инновационно-технологическом центре будет построен только административный корпус, причем ранее на проектирование ИТЦ уже было потрачено около 35 млн руб., реализовать же разработанный проект не удалось из-за просчетов при выборе земельного участка под строительство. Фактически в активе наукограда после 3-х лет работы оказалось лишь создание школы реставраторов и установка там системы видеонаблюдения. Все остальное — строительство инновационно-технологического центра, многофункционального спортивного комплекса в Старом Петергофе, создание оптоволоконных телекоммуникаций и путепровода, который соединил бы Старый Петергоф и Новый, по-прежнему осталось только в планах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: