Памятный знак жертвам блокады Ленинграда в Московском парке Победы в Петербурге

Памятный знак, посвященный жертвам блокады Ленинграда, кремированным на 1-м кирпичном заводе. Установлен осенью 2003 г. Торжественно открыт 27 января 2004 г. Неизвестный автор. Установлен в Московском парке Победы на Аллее памяти. Гранит, габбро (доски с надписями), высота 360 см.

На лицевой стороне надпись: «Мы помним вас. 1942 — 1943». На левой боковой стороне на доске надпись: «Мемориальная аллея Памяти создана по инициативе Московского районного общества „Жители блокадного Ленинграда» при участии обществ „Московский районный совет Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов», „Союз воспитанников детских домов блокадного Ленинграда», Центр гражданского сотрудничества „Пулковский меридиан» в память о погибших ленинградцах, кремированных в 1942 — 1943 гг.в тоннельных печах переоборудованного в период блокады Кирпичного завода № 1, на месте погребения праха которых сооружены павильон Памяти и памятный знак „Вагонетка»».

Памятный знак жертвам блокады Ленинграда в Московском парке Победы в Петербурге

На правой боковой стороне на доске надпись: «Мемориальная аллея памяти создана к 60-летию снятия блокады Ленинграда 27 января 2004 года на средства жителя Санкт-Петербурга Юрия Юрьевича Жорно, сына и внука жителей блокадного Ленинграда». На тыльной стороне доска с полным текстом секретного решения № 157с суженного заседания исполкома Ленгорсовета от 7 марта 1942 г. по вопросу «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе „Ленгорпромстрома»».

Объект стилизован под печь крематория, в сечении представляет собой квадрат. Аллея памяти находится в южной части парка (со стороны Бассейной ул.), ось аллеи продолжает ось ул. Победы. Открытие было приурочено к 60-летию снятия блокады Ленинграда. Установку самодельного памятного знака, в очередной раз подчеркнувшего роль жителя Петербурга Ю.Ю.Жорно, финансировало ООО «Ковчег» (генеральный директор Ю.Ю.Жорно). Есть сведения, что проект разработал сам Жорно, а планировку Аллеи памяти выполнил профессиональный архитектор

. «У колпинцев возникла мысль о кремации трупов людей в термических печах Ижорского завода, и исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решением СЗ от 27 февраля 1942 г. № 140 разрешил исполкому Колпинского райсовета производить сжигание трупов людей в термических печах. Кремация колпинцами трупов людей в термических печах навела на мысль заместителя председателя исполкома Ленгорсовета т.Решкина, непосредственно руководившего в городе захоронением и весьма много сделавшего в этой области, о возможности использования для кремации трупов предприятий города. Такое предприятие было найдено — это 1 -й кирпичный завод Управления промышленности строительных материалов, расположенный на Московском шоссе, д. 8, и 7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать на 1 -м кирпичном заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов. Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов.

Памятный знак жертвам блокады Ленинграда в Московском парке Победы в Петербурге

В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью пофронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город. 16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего до 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива исполь• зуются дрова и сланец. Работа крематория по сжиганию трупов значительно облегчила дело захоронения и дала возможность в конце марта ликвидировать залежи незахороненных трупов на кладбищах, привести наличие готовых траншей в соответствие с потребностью для захоронения поступающих на кладбища трупов, а с 1 июня 1942 г., благодаря успешной работе крематория и значительному снижению смертности, мы совсем прекратили массовое захоронение трупов людей на кладбищах, и все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом „Похоронное дело» транспортируются в крематорий и предаются кремации.

С 1 июня и по настоящее время на кладбищах производится только индивидуальное захоронение» (Из секретного отчета Ленинградского городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 г. Дата документа: 5 апреля 1943 г. Источник: www.prof-ritual.ru/News-view-271 .html). О кремации трупов в Колпино во время блокады см. содержательную статью: Бондаренко А. Кремация в печах Ижорского завода (на сайте php/2003/09/18?id=3). «Приказание № 1 по Государственному ордена Ленина Ижорскому заводу, г. Колпино 14 января 1942 г. Вследствие тяжелых условий погребения трупов в зимних условиях в районе завода и г. Колпино — приказываю провести следующие мероприятия: начальнику технического отдела Баранову А.Н. и главному металлургу Лазареву В.Н. проверить чертежи печей № 2 и 3, трубной № 1 и дать свое заключение о возможности приспособлений для сжигания трупов, используя твердое топливо.

Главному энергетику т. Лазареву Ф.С. подобрать моторы постоянного тока для вентиляторов. Главному механику т. Орлову Ю.А. срочно установить вентиляторы к печам № 2 и 3 и привести в порядок воздушные магистрали. Начальнику цеха № 8 тов. Юргелю Б.А. произвести очистку печей от мусора и привести в порядок рабочую площадку. Тов. Сидорчук М.П. проследить за исполнением всех указанных работ. Срок окончания работ — 5 дней. Гл. инженер завода Аверин А.Ф.». Кремация в самом Ленинграде завершилась захоронением праха кремированных в районе будущего парка Победы. В Колпино это место на территории Ижорского завода у цеха № 2 сразу после окончания Великой Отечественной войны было отмечено обелиском, хотя вряд ли надпись на нем сообщала о кремации. Впоследствии обелиск демонтировали, а 8 мая 1969 г. состоялось открытие существующего ныне памятника (автор общего проекта старший архитектор ОКСа Ижорского завода Зоя Сергеевна Моисеева, скульптор Л.Г. Могилевский, на памятнике барельеф: фигура коленопреклоненного скорбящего потомка и надпись: «Вам, ижорцы и воины Советской Армии, ценой своей жизни остановившим врага у стен родного завода. Вам, кто не дрогнул, не покинул цехов и, не дожив до победы, погиб у станков от обстрелов и голода»; в мемориальный комплекс входит вечный огонь). Естественно, ничего о кремации в годы войны в надписи на памятнике 1969 г. не говорится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: