Скульптора «Зайчик, спасшийся от наводнения» в Петербурге у Иоанновского моста

«Зайчик, спасшийся от наводнения». Открыт 8 мая 2003 г. Установлен на свае, стоящей около Иоанновского моста в Кронверкской протоке. Скульптор Владимир Алексеевич Петровичев, архитектор Сергей Яковлевич Петченко. Металл (смесь алюминия, силумина и дюралюминия), авторское литье. Высота 58 см.

Скульптора «Зайчик, спасшийся от наводнения» в Петербурге у Иоанновского моста

Памятник иллюстрирует топоним «Заячий остров», восходящий к финскому «Енисаари». Именно на этом острове по историзованной легенде 16 (27) мая 1703 г. была заложена крепость Санкт-Петербург. Объект представляет собой упрощенную реализацию старой идеи С.Б.Лебедева. Тщательно описав придуманные им самим истории о зайце, якобы прыгнувшем в 1703 г. в сапог Петра I, Лебедев в 1999 г., в год Зайца (по восточному календарю) спроектировал памятник, иллюстрирующий эти самодельные легенды. От описания веет нездоровой детализацией: «Вид монумента должен быть таким: на небольшом пьедестале устанавливается огромный, метра в три, каменный царский ботфорт, из которого вылезает наполовину своего тела заяц.

Фигура зайца должна иметь мордочку, лапки и непременно длинные и торчащие уши. Если сам ботфорт — тело памятника — делается из разных сортов полированного гранита, то бюст зайца отливается из металла, который необходимо обязательно посеребрить. <…>Местом для монумента могут служить две площадки: Северная — за крепостными стенами на гласисе, <…>и Южная — на городском пляже <…>» (Лебедев С. В Питере должен быть памятник зайцу // Смена. 1999. 29 янв.). «Царь Петр постоянно бывал на острове <…>Однажды, осматривая работы, он вдруг увидел выбежавшего на него большого белого зайца, который подскочил к ботфорту и, встав на задние лапки, пристально поглядел в грозные царские очи.

Надо сказать, что перед этим Петр разнес в пух и прах строителей, распорядившись нещадно их наказать. От неожиданной встречи с зайцем грозный царь опешил. А тот, не понимая, что происходит <…>, стал лапками стучать по царскому ботфорту, прося, по всей видимости, у Петра сочную морковку. <…>Петр <…>нагнулся, взял зайца в руки, погладил его и засунул к себе в ботфорт <…>». После чего царь простил провинившихся строителей. «Вид скульптуры может быть таким: на небольшом пьедестале устанавливается огромный, метра в три, каменный царский ботфорт, из которого выглядывает заяц <…>Если сам ботфорт будет делаться из разных сортов полированного гранита, то бюст зайца можно отлить из посеребренного металла. Как тактично вписать в мемориальную композицию красную морковку и нужно ли это делать, мы не знаем — пусть об этом думают специалисты» (Лебедев СБ. Заячий остров — и без зайца? // Вечерний Петербург. 2000. 15 марта; рисунки С.Я.Петченко).

Кстати, у «историка Лебедева» возник конкурент и плагиатор — художник Валерий Владимирович Савчук (между прочим, доктор философских наук), который в том же 2000 году, но после Лебедева, выступил с аналогичным проектом материализации топонима путем установки к 300-летию Петербурга трех небольших бронзовых зайцев на территории Петропавловской крепости и одного Зайца гигантских размеров, напоминающего Петра I. «Располагаться он будет около воды и по Размеру превосходить собор Петропавловской крепости… Это будет своеобразный ответ Петербурга Москве на установку памятника Зураба Церетели в центре столицы» (Ромашенкова Т. Все зайцы будут в гости к нам // Смена. 2000. 17 мая).

Автором скульптур был назван художник Петр Викторович Рейхет. Согласно сведениям в интернете, в воскресенье, 24 дек. ‘»ОО г. «на Заячьем острове у Петропавловской крепости в присутствии прессы и телевидения на заснеженной поляне у стен Петропавловской крепости был установлен макет памятника Зайцу I, прототипом которого послужил памятник Павлу I в Гатчине <…>. Идея памятника принадлежит философу и художнику Валерию Савчуку, исполнителями стали скульптор Петр Рейхет и архитектор Геннадий Пейчев. „Идея, — поясняет Савчук, — заключается в том, чтобы показать не только героический подвиг народа по осушению болот и строительству новой столицы, но и истребление зайцев на острове, да и во всей округе… Наша цель — искупить вину, отдать долги тем, кто в свое время был угнетен, убит и съеден. Ну, а если серьезно, то — вернуть топосу (месту) его имя.

Дело в том, что еще на старых шведских картах допетровских времен остров назывался „Яниссаари» — Заячий остров. Хотя памятник был установлен всего на несколько часов, Заяц I вызвал живой интерес у гуляющей в воскресный день публики. Одна сердобольная старушка даже положила к подножью макета кочан капусты». Однако ввиду полного безумия проект развития не получил. Подробности проекта, процитированные в статье Т.Ромашенковой, см. в кн.: Савчук В.В. Режим актуальности. СПб., 2004. С. 183 — 189 (гл. «Заяц Первый»).

Хозяин водной территории, на которой стоит пучок деревянных свай с «Зайчиком, спасшимся от наводнения», Мостотрест, не возражал против установки объекта. По непроверенным сведениям, скульптура была установлен еще зимой 2002/2003 гг., но тут же пострадала от вандалов (подойдя по льду к объекту, злоумышленники его демонтировали и похитили). Первоначально открытие планировалось на 17 мая 2003 г., во время праздника «День Петроградского района» [см.: Аноним. Петровский заяц поселится в воде // Вечерний Петербург. 2003. 15 апр.; Аноним. Заяц — на Заячьем острове// Невское время. 2003. 16 апр.; Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. № 15. 21 — 27 апр. С. 70; Косицкая Н. Ушастый прыгает на пьедестал // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 2003. 24 апр. С. 7; Аноним. Старый Мазай размечтался в сарае // Метро (СанктПетербург). 2003. 6 мая. С. 6].

В связи с открытием объекта все газеты повторили бредовые выдумки С.Б.Лебедева, старательно озвученные во время церемонии открытия (хотя ссылок на Лебедева никто не сделал): «У отреставрированного Иоанновского моста 17 мая будет открыт памятник зайцу — символу Петроградского района. По легенде, когда царь Петр вступил на остров, ему в сапог прыгнул заяц, поэтому острову дали название Заячий» (Аноним. <Без заглавия>// Петербургский дневник: Общегородская газета. 2003. 21 апр. — 4 мая. № 6 (55), в рубрике «Коротко о важном»). «Царь Петр приехал на осмотр строительства крепости и был недоволен ходом работ. Но в тот момент, когда Петр снял промокшие ботфорты, к нему выскочил заяц. Петр никого не наказал, только повелел исправить недостатки, а вот зайца подарил царевнам» (Аноним. Поставлен памятник Зайцу, а может, и не зайцу? // Вечерний Петербург. 2003. 13 мая).

«Зайчик прославился еще 300 лет назад, когда Петр Великий приехал проверять, как идет строительство Петропавловки. Крепость и тогда должны были сдать к празднику. И царь разгневался на плотников, которые плохо работали. По легенде, горе-работников спас от наказания именно такой заяц. Как звали ушастого -никто не знает, потому и наш зайчик пока безымянный. Впрочем, прозвище ему, скорее всего, скоро придумают. Уже объявлен конкурс на лучшее имя» (Аноним. Ушастого поставили на сваю // Невское время. 2003. 12 мая).

Об открытии см. также: Информационный бюллетень Администрации СанктПетербурга. 2003. № 17. 12 — 18 мая. С. 64; Аноним. Памятник зайцу воздвигнут в Петербурге // Куранты. 2003. 14 — 20 мая. № 17. С. 23 («По легенде, о которой стало известно три года назад благодаря историку и публицисту Сергею Лебедеву <…>»); Аноним. «Зайчик — пыжик» // Санкт-Петербургский курьер. 2003. 16-2 2 мая. № 19. С. 3; Сапунова Г. С юбилеем, град Петров! // Наш континент. 2003. Июнь. № 23. С. 9; Быковская И. Памятник Зайчику // Вечерний Северодвинск. 2003. 26 июня. № 26. С. 11. Вскоре Зайчик получил имя Арсений.

Скульптора «Зайчик, спасшийся от наводнения» в Петербурге у Иоанновского моста

Зайчик — фольклорный персонаж (Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 177 — 199) и постоянный персонаж сентиментальных стихов для детей (от ААБлока до А.Л.Барто), благодаря этой «детскости» сразу же стал любимым кич-объектом (кстати, и у Блока, и у Барто, а еще раньше у НАНекрасова, источником вреда для зайчика является именно вода). «Поселившийся на сваях возле Иоанновского моста якобы спасающийся от наводнения ушастый Заяц. Есть или нет примета про удачу и счастье в этом месте, но косого стали забрасывать деньгами прямо со дня рождения. На мелководье хорошо просматривается усеянное монетами дно» (Беленкова Э. Заяц «зарабатывает» не меньше Чижика-Пыжика // Санкт-Петербургские ведомости. 2003. 6 июня; на эту же тему см.: Орешкин А. Золотое дно // Город: Петербургский журнал. 2003. 21 июля. № 27. С. 25). Об открытии см. также: Аноним. Плюс зайчик, поселившийся на свае // Петербургский час пик. 2003. 14 — 20 мая. № 20. С. 2.

В 2004 г. во время чемпионата Европы по водно-моторному спорту «Зайчик» был сбит в воду винтом, но сразу возвращен на место (Чернова Т. Зайчика чуть не размазали по стене Петропавловки // Вечерний Петербург. 2004. 13 июля. С. 2). В янв. 2005 г. объект был поврежден вандалами: «Недавно хулиганы сбросили зайчика с пьедестала и оторвали ему ухо…» (Лебедев СБ. О студенческом дне, меценате Шувалове и бронзовых котах с Малой Садовой // Невское время. 2005. 3 февр. С. 4); см. также: Данина А. Заяц смылся со своего острова // Известия (Санкт-Петербург). 2005. 12 янв. С. 13 (ошибочно авторами объекта названы П.Райхет и Г.Пейчев); Рубцов Н., Борисов Н. «Смытого» зайца отбили у хулиганов: Теперь ушастый живет в каморке охранников // Смена. 2005. 14 янв. С. 3; Преблагина Н. Уши сделают из бронзы: Началась операция по спасению памятника зайцу // Смена. 2005. 2 марта. С. 3.

В результате акта вандализма «Зайчик» «остался без уха и лапы. Всю зиму Арсений пролежал в будке охранников Петропавловской крепости, ожидая реставрации, пока завод „Монументскульптура» на собственные деньги не изготовил зайчишку из более прочного материала. Установка „антивандального» Арсения намечена на ближайшие дни. А пока скульптор <…>припаял к нему части, потерянные во время нападения, и вернул под Иоанновский мост» (Хохалевская В. Зайцу припаяли ухо и лапу: Ко дню города Арсений вернулся на свое место // Смена. 2005. 27 мая. С. 3). «Зайчик», отремонтированный Петровичевым, был возвращен на место 25 мая 2005 г (см.: Аноним. Про зайца // Вечерний Петербург. 2005. 31 мая. С. 2).

Однако уже 11 июля 2005 г. «Зайчик» исчез снова (сообщение НТВ-Петербург 12 июля 2005 г.). «А на днях очередные злоключения настигли „Зайца, спасшегося от наводнения» <…>Зимой этого года некие хулиганы уже сбрасывали зайца с его пьедестала и даже отломали ему ухо. Только животина обрела первозданный вид, как новая напасть — памятник вообще пропал. По сообщениям наших коллег из некоторых электронных СМИ, его нечаянно сбросил в воду скутер. <…>Лебедев уверяет автора этих строк, что зайца уже искали водолазы, но не нашли» (Орлов А. Сколько ног останется у кошки?: Новые памятники Петербурга зачастую не доживают до зрелого возраста // Невское время. 2005. 13 июля); см. также: Аноним. Заяц сбежал со своего острова // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 2005. 13 июля. С. 6 (указано, что скульптура была срезана винтом гидроцикла, упала в воду, после чего ее унесло течением). Вскоре вновь появились сведения, что на заводе «Монументскульптура» собираются отлить объект из бронзы (Аноним. Песня про Зайца // Вечерний Петербург. 2005. 15 июля. С. 2). См. также: Полищук О. Символы Питера размножаются // Gaudeamus: Городская студенческая газета. 2006. 18 окт. № 26.

Примечательно, что 27 мая 2006 г. на VI Международном карнавал-параде на Невском пр. вся колонна Петроградского района была одета в карнавальные заячьи костюмы (см.: Золотоносов М. Старые клены цветут у опушки // Город: Петербургский журнал. 2006. № 20. 5 — 11 июня. С. 42).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: