Скульптура «Бегущие дети» («Пионеры») в Петербурге около ст. метро «Пионерская»

«Бегущие дети» («Пионеры»). Установлена осенью 1986 г. около ст. метро «Пионерская» (пр. Испытателей). Скульпторы Владимир Иванович Винниченко (1947 — 2007) и Лариса Терентьевна Гапонова, архитектор Владимир Чехман (Сокольский). Бронза, гранит. Высота скульптуры 200 см.

Скульптура «Бегущие дети» («Пионеры») в Петербурге около ст. метро «Пионерская»

Четырехфигурная композиция включает двух мальчиков, девочку и жеребенка, которые устремлены куда-то вперед в едином романтическом беговом порыве. «<…> Атмосфера красногалстучной наивности насаждалась в традиционной советской культуре не случайно. Дело не только в психологическом подкреплении патерналистских претензий государства. И не просто — в установлении антипотребительски-бескорыстного стандарта в отношении людей к собственной жизни, протекающей словно в вечной школе, где за „учиться, учиться и учиться» платят отметками в табеле (то есть моральными, а не материальными поощрениями). Дело еще в том, что детство очищает все, к чему прикасается <…>. „Пионерскость» общественного сознания очищала наш идеологический миф <…>» (Чередниченко Т.В. Между «Брежневым» и «Пугачевой»: Типология советской массовой культуры. М., 1993. С. 246). К сожалению, «ларьковый» контекст прилегающей к станции метро территории уничтожил весь советский пафос.

Вскоре после установки композиция подверглась критике со стороны ветеранов Вооруженных Сил СССР, мечтавших о размещении около станции метро «Пионерская» мемориала, связанного с отечественным воздухоплаванием и авиацией. Один из ветеранов, М.Т.Дорофеев писал в газету: «<…> В жилом массиве на бывшем Комендантском аэродроме в названии улиц и проспектов увековечены имена и события, неразрывно связанные с авиацией. Местом установки мемориального сооружения с авиационной символикой должны бы стать станция метро „Пионерская», в названии которой дань уважения и признания пионерам отечественной и советской авиации, космонавтики.

Скульптура «Бегущие дети» («Пионеры») в Петербурге около ст. метро «Пионерская»

Это подтверждается справочной литературой. И вот наконец у фронтона (так! — М.З.) станции метро соорудили гранитный постамент. Однако на нем скульптурная группа ребят с жеребенком. Какое отношение это имеет к пионерам воздухоплавания?» (цит. по статье: Елисеева М. Есть мнение! // Ленинградская правда. 1988. 19 марта). Впоследствии отмечалось, что композиция закрыта ларьками, плотно окружившими станцию метро (Косых С. Дайте детям волю // Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 5 июля).

Что же касается мемориальных объектов авиационной тематики, то можно отметить неоднократные, но неудачные попытки: от распоряжения администрации № 860-ра от 29.4.2003 «Об установке памятника Игорю Ивановичу Сикорскому» (открыть в 2003 г. на площади Сикорского в Приморском районе) до установки в 2005 г., к 60-летию Победы, на пересечении Комендантского пр. и Долгоозерной ул. истребителя тридцатых годов И-16 который, однако, памятником так и не стал (об этой самодеятельной инициативе, закончившейся неудачей, см.: Селиванова И. Взлететь бы… // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 21 февр.). Уже в начале 2008 г. для одного из микрорайонов Комендантского аэродрома Региональным архитектурно-художественным фондом была предложена к установке оригинальная композиция Д.Д.Каминкера «Авиакентавр» (см.: Золотоносов М. Ваять — не строить // Город: Петербургский журнал. 2008. № 13. 14-2 0 апр. С. 22 — 25).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: