Скульптура «Истукан» в Петербурге на Невском проспекте

«Истукан». Был установлен у входа в ТИКИ-БАР «Истукан» (ООО «Геркос») (Невский пр., 22) летом 2002 г. Копия «Истукана», сделанного Андреем Александровичем Бряковым по фотографии из Музея этнографии и установленного внутри бара (шамот). Стекловолокно, эпоксидная смола, пенопласт. Высота 210 см. Несанкционированный объект. Демонтирован в апреле 2003 г. по требованию районного художника.

Скульптура «Истукан» в Петербурге на Невском проспекте

Объект представляет собой уменьшенную и несколько шаржированную копию каменного изваяния с о. Пасхи (Полинезия). Материалы выбраны с таким расчетом, чтобы объект легко было на ночь переносить в помещение. Истукан из шамота сделан Андреем Александровичем Бряковым (фирма «Образ») по фотографии из Музея этнографии; установлен внутри бара в центре «зала Солнца». Уличный объект представляет собой копию изделия из шамота. Проект оформления ТИКИ-БАРА подготовлен художником Владимиром Владимировичем Кустовым, использованы элементы символики рапануйской мифологии (о ней см.: Федорова И.К. Рапануйская мифология // Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1982. Т. 2. С. 367 — 368).

«Кон-Тики — это имя бога Солнца у древних инков. Кроме того, у полинезийцев существует легенда о вожде Тики, который привел их предков на острова. Отсюда и название заведения: Тики-бар. К тому же это означает, что основу меню составляют самые разнообразные блюда островной кухни» [из буклета «Истукан: Полинезийская кухня: Тики-бар /Tiki Food» (Б.м., б.г.)]. О «некрореалистической» деятельности В.В.Кустова, выступающего не только в качестве практика, но и организатора, теоретика, см. монографию: Мазин В.А. Кабинет некрореализма: Юфит и . СПб., 1998 (именной указатель). В частности, на с. 63 приведен текст Кустова, в котором упомянут «Истукан» — «спутник некрореализма», «копия человека в некропластике». О Кустове см. также: Туркина 0. Кустов // Государственный Русский музей. Отдел новейших течений: 1991 — 2001. История. Коллекция. Выставки. СПб., 2004. С. 82; Кононов Н.М. Это — не смерть // Кононов Н.М. Критика цвета. СПб., 2007. С. 284 — 288.

Скульптура «Истукан» в Петербурге на Невском проспекте

Как сообщил Кустов в беседе с автором (24 февр. 2003 г.), в баре была размещена целостная инсталляция, представляющая собой субъективную модель мира автора и содержащая универсальный набор категорий: рождение, жизнь, умирание, смерть. В соответствии с концепцией автора, все эти категории воплощены в интерьере, в частности, бар в целом, расположенный в подвале (на два метра ниже уровня Невского пр.), символизирует пещеру, означающую одновременно vagina и прародину, т.е. то, что предшествует рождению. Истукан же относится к «некропрактике», к «вопрошанию о смерти». Вскоре после демонтажа объекта «Истукан» все оформление бара было уничтожено, а в том же помещении открылся бар-гриль «7- я Пинта» (ОСО «Геркос») с новым дизайном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: