Скульптура «Львы» в Петербурге на ул. Танкиста Хрустицкого

«Львы» (три пары одинаковых скульптур). Установлены в октябре 1999 г. у входа в жилой дом 62 по ул. Танкиста Хрустицкого. Неизвестный скульптор. Бетон с мраморной крошкой.

Скульптура «Львы» в Петербурге на ул. Танкиста Хрустицкого

Строительство дома вело ЗАО «М-Индустрия» (о нем см. в комментарии к «Памятнику Василию», № 392). По заказу «М-Индустрии» шесть скульптур «Лев» выполнило ООО «Астмал декор» (для изготовления скульптур было нанято несколько человек, однако их фамилии в фирме назвать отказались; изображение см. www.astmal.ru/podgroupgallery 4 2.html). См. бессодержательный материал: «Но несомненным „бестселлером» среди новостроек стоит признать «дом со львами» <…>Поверить в то, что в панельном краю может оказаться архитектурный шедевр с дюжиной львов, невозможно. Признаться, когда мне рассказали о существовании такого дома, я представляла себе 2 — 3-этажный особняк, изящная ограда которого окружена хищниками.

Но действительность превзошла фантазию: когда оказываешься нос к носу с двенадцатиэтажным домом, у подъездов которого на парапете расселся целый львиный выводок, — не знаешь, радоваться ли столь оригинальному использованию чисто петербургской символики? Так и тянет начать доказывать, что питерские львы так себя не ведут. Ну не сторожат львы обычные жилые дома, тем более лестничные клетки. Их дело — возлежать у дворцов (дом графини Лаваль на Английской набережной) или стеречь парадный подъезд Лобанова-Ростовского (Адмиралтейский пр., 12). Да и столь недюжинное скопление этим хищникам неприсуще — более двух в прежние века в Северной столице в одном месте они не скапливались.

Скульптура «Львы» в Петербурге на ул. Танкиста Хрустицкого

Единственное исключение — усадьба Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной с 29-ю лохматыми стражами. Очевидно, он и стал источником вдохновения для дома в Дачном. Сколь ни тверди эстеты о нарушении пропорций — на фоне 12-ти этажей львы кажутся игрушечными, — обитателям дома львиный антураж нравится. <…>Доктор искусствоведения Иван Чечот считает этот дом проявлением гедонизма, свойственного многим строителям: „Он будто говорит: посмотрите, какой я красивый!»» (Кузнецова Е. Львиная доля // Новая квартира. 2003. № 8. Окт.). Упоминание см.: [Кузнецова Е.] «Созерцатель» у трех озер // Недвижимость и строительство Петербурга. 2005. 31 янв. — 7 февр. № 3. С. 14; Тен А. «Русалка» у дверей сидит… // Санкт-Петербургский строительный еженедельник. 2005. № 4. 7 февр. Комментарий к материалу. «Из бетона могут быть изготовлены фигуры людей и животных.

 

В СанктПетербурге особенно популярен один из символов города — бетонные львы. Малые архитектурные формы в виде скульптур, по мнению организаторов конкурса на „Лучший проект художественного оформления домов строительного холдинга „М-ИНДУСТРИЯ», построенных в 2005-2007 годах», придают неповторимость каждому жилому комплексу и положительно воспринимаются общественностью. Надо отметить, что в Санкт-Петербурге большое количество скульптур из бетона устанавливается на карнизах зданий. Существует два вида создания скульптуры из бетона: первый — высечение изделия из монолитного куска бетона, как из мрамора. Второй — заливка бетоном, в этом варианте требуется предварительная работа по изготовлению формы. В некоторых случаях лицевая поверхность бетонных изделий может быть металлизирована нанесением покрытия на основе алюминия (серебристо-белый цвет) или меди (коричнево-красный цвет) с последующей чеканкой. Особенно часто эта технология используется при создании скульптур» [Костиков Ю.Б., ОАО «Ленстройдеталь». Бетонные изделия для благоустройства: обзор и анализ рынка (на примере производителей Москвы и Санкт-Петербурга) // Популярное бетоноведение. 2008. № 3 (www.allbeton.ru/article/48/13.html)].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: