Скульптуры для фонтанов (двух) «Мальчик с лягушками» в Петербурге в Никольском сквере

Скульптуры для фонтанов (двух) «Мальчик с лягушками» в Никольском сквере (пр. Римского-Корсакова). Мальчик с рожком, лягушки (восемь). Открыты 22 мая 2003 г. Скульптор Эдуард Вагаршакович Мхоян. Высота фигуры мальчика 85 см, высота лягушки 23 см. Материал — полиэфирная смола. Вторично открыты 10 июня 2005 г., материал тот же, наполнитель (речной песок). Впоследствии повреждены вандалами. Демонтированы.

Скульптуры для фонтанов (двух) «Мальчик с лягушками» в Петербурге в Никольском сквере

Два фонтана в Никольском сквере были созданы по проекту инженера А.Гутмана в 1877 — 1878 гг., в 1887 г. их перестроили в бетоне (проект техника В.В.Гюртлера) (см.: Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной. Справочник. СПб., 2000. С. 28. № 118).

«10 июня <2005 г.>после восстановительных работ вновь введены в эксплуатацию фонтаны в Никольском саду <…>Два фонтана в Никольском саду были сооружены по проекту инженера АХаутмана (так! — М.З.) в 1875 — 1876 на средства купца О.Тупикова. На его же пожертвования годом раньше, в 1874 — 1875 гг, был обустроен и весь Никольский сад. Фонтаны представляли из себя круглые кирпичные бассейны с облицовкой из серого гранита (диаметром 2 сажени). В центре чаши каждого фонтана располагалась бронзовая фигура мальчика, держащего левой рукой рожок, из которого вверх била главная струя фонтана.

На бортике чаши по кругу были помещены 8 лягушек, изо рта которых изливались струи воды к центру чаши фонтана. В таком виде фонтан<ы> просуществовал <и>до 1887 года, когда по предложению техника фирмы „Производство бетонных работ в Санкт-Петербурге» В.Гюртлера гранитные чаши фонтанов были заменены на бетонные и убраны фигуры лягушек. <…>Позднее <…>фигуры мальчиков были окрашены масляной краской, а потом и вовсе демонтированы. Летом 2003 года объект был восстановлен в первоначальном виде с использованием полимерного композита, окрашенного под старую бронзу, и открыт для эксплуатации, но вскоре опять разрушен вандалами» (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2005. № 23. 20 июня. С. 32).

Скульптуры для фонтанов (двух) «Мальчик с лягушками» в Петербурге в Никольском сквере

Воссоздание скульптур — самостоятельная работа скульптора, т.к. иконографических материалов практически не сохранилось (по собственному признанию Мхояна, он видел в старом журнале изображение, скульптуры имели величину несколько миллиметров). Отдел памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП (зав. СА.Симкина) принял активное участие в доводке объектов для более точного соблюдения стиля эпохи. От чугуна отказались из-за отсутствия средств (в том числе и на борьбу с коррозией) и возможной кражи. Мхоян рассказал: «Я долго работал над этими мальчиками, материал-то новый. Жена помогала и лепить, и патину наводить. Мы понимали, что уникальная схожесть с бронзой будет опасна для них, но такова была задача» (Воротников Э. Мальчиков убили вандалы // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 2003. 15 авг. С. 13).

В 2003 г. скульптуры простояли полтора месяца (по другим данным — две недели), после чего были разрушены вандалами (см.: Безрукова Л. Трудно быть монументом, особенно в Питере, где нет спасенья от вандалов // Труд. 2003. 18 — 24 дек. С. 12). При осмотре 4 сент. 2005 г. автором было обнаружено, что на фонтане, который находится ближе к Крюкову каналу, уже не хватает двух лягушек, на другом фонтане — пяти.

Описание фонтанов сохранилось в воспоминаниях А.Н. Бенуа, зафиксировавшего детские впечатления: «Вместо любимого мной старого Никольского сада с его вековыми деревьями я увидал нечто, показавшееся мне жалким и общипанным, — то был только что разведенный по всем правилам городского садоводства новый „сквер», кустики которого едва подымались из-под земли. Исчезла со стороны нашего дома и старинная ограда Никольского сада с ее массивными столбами и зелеными решетками. Вместо нее садик окружала жидкая низенькая металлическая сетка. Я так обиделся на эту метаморфозу, что сначала отказывался посещать новый сад. Единственно, что меня в нем манило, были два фонтанчика с чугунными амурами посреди и с такими же клевавшими воду лягушками по краю водоема» (Бенуа А.Н. Мои воспоминания: В 5 кн. Изд. 2-е, доп. М., 1993. Кн. первая, вторая, третья. С. 265).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: