Петербург или Москва, где лучше? Краткое сравнение в цифрах.


piter moskva Не секрет, что внушительную часть населения Москвы составляют приезжие. Столица – город больших возможностей. Люди едут сюда за лучшей жизнью – перспективная работа, высокая зарплата и так далее. Однако, Санкт-Петербург в этом плане ненамного уступает Москве, а в некоторых моментах и превосходит ее. Чем же жизнь в Северной столице лучше, чем жизнь в основной?

Где дешевле: в Москве или Петербурге?

Жизнь в Санкт-Петербурге на порядок дешевле, чем в Москве. В первую очередь, это касается жилья. В Питере реально найти однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей. Столько, например, стоит квартира с хорошим ремонтом в районе станции метро “Приморская”.

Петровский Сергей Васильевич
Петровский Сергей Васильевич
Экскурсовод по Петербургу
Задать вопрос
В Москве же приличную квартиру меньше, чем за 35 тысяч не найти. И то, квартира за 35, скорее всего, будет находится в районе МКАД. Что касается нового жилья, то здесь разница еще более существенная.

В Питере цена за квадратный метр в новостройке составляет, в среднем, 110 тысячи рублей, в то время, как в Москве – 220 тысяч.

Такая же ситуация и со съемным жильем. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 40 тысяч рублей, двухкомнатной 56 тысяч, трехкомнатной – 86 тысяч. В Питере же средняя цена аренды однокомнатной квартиры – 22 тысячи, двушки – 33,5 тысяч, трешки – 61 тысяча. То же самое и в сфере обслуживания.

Иванова Татьяна Николаевна
Иванова Татьяна Николаевна
Экскурсовод по Петербургу
Задать вопрос
Например, чашка кофе в питерском кафе стоит, примерно, на 30% дешевле, чем в аналогичном московском.

Интересное видео о сравнении Москвы и Петербурга смотрите ниже:

Откуда ближе заграница?

Питерцам намного быстрее и дешевле выбраться за рубеж, чем москвичам. Жители Северной Пальмиры могут запросто на своей машине съездить на выходные в Финляндию. Автобус из Санкт-Петербурга до ближайшего города Финляндии стоит около 800 рублей.

-->
Иванова Татьяна Николаевна
Иванова Татьяна Николаевна
Экскурсовод по Петербургу
Задать вопрос
Кроме того, из порта Санкт-Петербурга регулярно отправляются круизные лайнеры (правда не далеко - в страны Скандинавии и Прибалтики).

Где лучше экологическая обстановка?

Экология Санкт-Петербурга лучше, чем в Москве. Воздух в Питере чище. Это же касается и воды. В экологическом рейтинге городов России Северная столица находятся на почетном втором месте, в то время, как Москва – на шестом.

В Питере, в буквальном смысле, легче дышится. И это объясняется стабильно пониженным атмосферным давлением. В среднем оно здесь 740 мм.рт.ст.

Этому способствует не только экология, но и наличие большого количества водоемов и, как это ни удивительно, архитектура. Улицы Санкт-Петербурга, в основном, широкие, между домами достаточно пространства. Да и Нева шире Москвы-реки.

Любимов Александр Борисович
Любимов Александр Борисович
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
Задать вопрос
Стоит отметить, что не во всех районах Петербурга вода одинакового качества. Как правило, чем дальше от Ладожского озера - основного источника питьевой воды, тем хуже качество воды. Это связано со старыми трубами, которые больше влияют на качество воды.

Где лучше развит транпорт?

Автомобильные пробки для Москвы являются настоящим бедствием. В часы пик город становится, буквально, парализованным. Спасает только метро. Для Санкт-Петербурга эта проблема не так актуальна.

Согласно статистике, жители города на Неве проводят в пробках в 1,5 раза меньше времени, чем москвичи.

На этот фактор также влияет и плотность населения. Для Москвы этот показатель равен 4834 чел./км2, для Питера – 3764 чел./км2. То есть, Москва напоминает гигантский муравейник, особенно, в часы пик. Про Санкт-Петербург такое не скажешь.

Сергей Викторович Харлашкин
Сергей Викторович Харлашкин
Генеральный директор ОАО "Метрострой"
Задать вопрос
Однако скорость развития метро в Петербурге значительно отстает от московских темпов. Например в Москве в среднем в год открывают в районе 10 новых станций. В Петербурге же будет хорошим показателем, если откроется хотя бы 1-2 новая станция.

Где лучше люди?

Многие, кто бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, заметили, что петербуржцы добрее и приветливей москвичей. Это не удивительно – динамичный темп жизни москвичей заставляет их быть жестче.

В Москве, чтобы узнать на улице какую-либо информацию, лучше обращаться к полицейским. Петербуржцы же подробно и вежливо ответят на все вопросы.

Жизнь в Северной Пальмире более спокойная, размеренная. Люди здесь меньше подвержены стрессу. В Петербурге, в отличие от Москвы, не нужно что-то кому-то доказывать, можно оставаться самим собой.

В Петербурге можно просто впасть в годовую депрессию от вечных туч и дождя и тихо попивать горячий глинтвейн под одеялом.

В 2014 году исследовательский центр The Economist Intelligence Unit представил рейтинг городов по качеству жизни. На этот рейтинг влияют такие факторы: уровень безопасности, культуры, здравоохранения, образования, экология, уровень развития инфраструктуры. Санкт-Петербург в этом рейтинге занял 73-е место, Москва – 124-е.

Однако

Не стоит думать, что приехав в Петербург Вы попадете в город Пушкина или Довлатова. Он уже совсем другой. Спальные районы сильно меняют ландшафт и превращают “столицу” хоть и в чистый, но в обычный провинциальный город. В этом Петербург и Москва почти слились, но в Москве конечно же больше денег и перспектив. По-этому если Вы едите заработать и исполнить свою золотую мечту, то Вам точно в Москву.

-->

Оставьте комментарий, где больше нравиться Вам? В Москве или Петербурге?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Комментарии: 6
  1. Никита

    По-поводу людей не согласен. Я Петербуржец и с Москвичами лучше. А по-поводу экологии, у нас атомная электростанция. Так-что ничего не лучше. Москва лучше.

    1. Андрей

      Расскажите как атомная электростанция влияет на экологию города ? Коптит наверное как Лондон во времена правления королевы Виктории ;-)

    2. MrVitMak

      Атомные электростанции наоборот являются очень экологичными и почти не загрязняют атмостферу(я сейчас говорю не о ЧС на них, а о работе в штатном режиме). Вы географию в школе прогуливали?)

  2. Анастасия

    Статью писал тот, кто видимо никогда не жил в Петербурге. Люди здесь поагрессивнее чем в Москве будут, и экология оставляет желать лучшего

  3. Роман

    согласен с основными тезисами статьи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: