Как поступить, не давая взятку? Советы и правила


Коррупция и мошеннические схемы в вузах процветают по-прежнему, что бы там ни говорили сторонники ЕГЭ и министерские чиновники. Как вы понимаете, объявления о желательности взяток и тарифы на досках объявлений в вузах не вывешены, но это не значит, что взяточников с твердыми таксами в них нет. Причем каждый год размеры взяток растут в среднем на 10 % – инфляция, что ж тут поделаешь.

Поэтому неудивительно, что, пока одни абитуриенты яростно грызут гранит науки, готовясь к поступлению, другие вместе с родителями и родственниками собирают деньги, стараясь накопить на «вступительную взятку».

Обычно к началу вступительной кампании в вузе уже готов достаточно длинный список – обычно ректор собирает 10–15 человек, которые платят лично ему и поступают таким образом, еще по 10–20 человек собирают деканы (кто хочет и может, конечно), около 60–80 человек набирают преподаватели вуза и члены приемной комиссии. То есть в более-менее престижный вуз с востребованными специальностями ежегодно проходят минимум 100 человек на бюджетные места за спиной у других абитуриентов.

С появлением ЕГЭ эта статистика могла уменьшиться, но явно не исчезла. Кстати, в известные и престижные вузы не то что на бюджет – на платное обучение пробиться даже за взятки удается далеко не всегда.


Если вы не готовы платить, но поступить все же хотите – просто не платите и все. Никто вам руки выкручивать не будет, и палки в колеса вставлять тоже. Слишком уж боятся взяточники широкой огласки. К тому же с введением ЕГЭ коррупционные схемы заметно усложнились и еще больше ушли в тень.

Но если вас все же соблазняет перспектива заплатить один раз и гарантированно попасть в выбранный вуз – обратите внимание на следующие моменты. Далеко не всегда, заплатив «нужному человеку», вы сможете поступить в вуз.

С давних времен существует простая и действенная схема: некий преподаватель берет с абитуриента мзду (обычно не больше 500–1000 долларов) и при этом говорит нечто вроде: «Я постараюсь решить ваш вопрос, но вы же понимаете, я не всесилен, может и не получиться, в этом случае деньги я вам, конечно, верну». На деле же никто ради вас и пальцем не пошевелит – преподаватель просто спокойно ждет, сможете вы поступить или нет.

Если сможете – он на ровном месте заработал 1000 долларов, если не сможете – он просто вернет вам ваши деньги, причем не всю сумму, поскольку «часть денег он потратил, чтобы договориться о вашем поступлении». Обычно на такую удочку попадаются те, кто находит «нужного человека» не по рекомендации знакомых, а придя в вуз буквально «с улицы». Поэтому если уж вы решили поиграть в лотерею со взятками – ищите для этой цели надежных знакомых, которые могут рекомендовать вам нужного человека.

Еще один вариант – репетиторы. Помимо подготовки к экзаменам репетитор из выбранного вуза может в поступлении посодействовать. Только это должен быть не ассистент или рядовой преподаватель, а заведующий кафедрой, не меньше. Человеку с таким положением и именем не откажут, если он замолвит слово за абитуриента. Остальные могут уверять, что помогут, но схема будет идентична вышеописанной. Стоимость услуг такого репетитора составит не менее 3000–4000 долларов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: