Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Погода в Петербурге зимой, особенности, температура

zima 3    Большинство туристов предпочитают посещать Санкт-Петербург в летние месяцы. Однако если появилась возможность побывать в Северной столице зимой, не стоит отказываться от поездки, мотивируя это мрачной петербургской погодой. Действительно, многие из привычных экскурсионных маршрутов зимой будут недоступны. Не работают знаменитые фонтаны Петергофа, не ходят по Неве столь популярные речные трамвайчики, наполненные туристами.

   Зимний Санкт-Петербург – особый колорит знакомого города

   Зимой гостей Санкт-Петербурга ожидает другой город, особенно если им удалось увидеть его достопримечательности в снежном покрове. Туристы, которым отлично знакомы все интересные уголки города по летним экскурсиям, впервые попав в Петербург зимой, изумлены от его невероятного преображения.

   Еще более величественной выглядит Петропавловская крепость, а Исаакиевский собор, покрытый снегом, приобретает сказочный вид. Гостям Петербурга, у которых посещение Петергофа стало традиционным, не стоит отказываться от поездки в этот великолепный дворцовый парк. Зимой он приобретает особую привлекательность.



   В Петергофе ждут гостей в любое время года, поэтому все его дорожки постоянно расчищены. Отсутствие привычных толп туристов, тишина, спрятанные в укрытия скульптуры, покрытые слоем белого снега, превращают прогулку по знакомым дорожкам в путешествие по зачарованному парку. Не стоит только подолгу гулять вдоль залива, поскольку оттуда постоянно дует неприятный холодный ветер.

zima 2

   Особенности зимнего климата Санкт-Петербурга

   Расположение Северной Столицы в непосредственной близости от Балтийского моря, делает зимнюю погоду региона крайне нестабильной. Климат в Санкт-Петербурге можно было бы назвать мягким, поскольку температура воздуха зимой крайне редко опускается ниже -10°С.

   Однако из-за практически постоянных порывов сильного ветра появляется ощущение, что воздух гораздо холоднее, чем показывает термометр. Постоянно влияние на климат воздушных масс, надвигающихся на город с просторов Атлантического океана, делает его чрезвычайно переменчивым.

   Обильный снегопад, в течение дня покрывший город снежным покровом, к вечеру может смениться дождем. Столбик термометра, с утра стабильно показывающий, что на улице стоит мороз около -10°, во второй половине дня может пересечь плюсовую отметку. Хотя жители Петербурга считают, что зима к ним приходит позднее, чем в другие российские регионы, обычно в декабре в городе появляется снежный покров, а температура достигает минусовых значений.

   При этом именно для декабря характерны частые оттепели, приносящие жителям города много неприятностей. Следствием постоянной смены температуры воздуха становится гололед, вынуждающий петербуржцев крайне осторожно передвигаться по обледеневшим тротуарам. Мало приятого приносит и оттепель, превращающая красоту снежного покрова в неприятную снежную кашу.

   Более стабильной погодой отличаются первые два зимних месяца. Средняя температура января и февраля находится в диапазоне 8-10 °С (минусовые значения). В первой половине февраля оттепели бывают редко, да и появление солнышка становится не столь редким явлением. Поэтому начало февраля наиболее благоприятное время для поездки в Санкт-Петербург зимой.

   Однако выбор февраля не становится гарантией настоящей зимы в Санкт-Петербурге. В этом месяце также случаются длительные оттепели, напоминающие о близости весны. Иногда оттепель длится столь долго, что растительность принимает ее за начало весны – пробивается травка, набухают почки на кустах, расположенных в безветренных местах.

   Резкие перемены погоды случаются в любой из зимних месяцев, но наиболее часто это происходит в декабре и конце февраля. Характерны для Петербурга и ночные туманы. Часто они настолько густые, что угрожают безопасности автомобилистов.

zima 1

   Как одеваться, отправляясь в Петербург зимой

   Собираясь в Санкт-Петербург в любой из зимних месяцев, не стоит надеяться на хорошую погоду. Поэтому следует выбирать одежду, позволяющую чувствовать себя комфортно. Не стоит надеяться, что такой одеждой станет модная шуба, отлично согревающая владельца в центральной части России. Это совсем неподходящий наряд для петербургской зимы, ведь высушить шубу после прогулки под снегом, более напоминающим дождь, будет очень сложно.

   Гораздо лучше подойдет для поездки в Санкт-Петербург зимой удлиненная непромокаемая куртка, фасон которой предусматривает наличие капюшона. Если такую утепленную куртку дополнить теплым свитером и брюками, можно быть уверенным, что гулять по городу можно будет в любую погоду, не рискуя замерзнуть и простудиться.

   Еще одной важной деталью одежды, которая требует особого подхода при ее выборе для поездки в Северную столицу, является обувь. Ее придется выбирать не по модным критериям, а по способности оставаться комфортной даже при самых экстремальных погодных условиях.

   Прежде всего, обувь должна быть непромокаемой, так как нет гарантии, что Петербург не встретит своих гостей лужами не только на дорогах, но и на тротуарах. Подошва у нее должна быть рифленой, не позволяющей владельцу обуви поскользнуться на льду. Вчерашняя оттепель легко может превратиться в легкий мороз, быстр превращающий улицы в подобие катка.

   Обувь должна не только не пропускать воду, но и быть теплой. Может оказаться, что все время пребывания в Петербурге город будет радовать своих гостей настоящей зимней погодой. Если есть возможность, то следует взять в поездку лишнюю пару обуви. Обязательно необходим головной убор и шарф, а в дополнение к модным перчаткам положить в сумку теплые рукавички.

   Такая подготовка позволит отправиться на прогулку по городу, чувствуя себя комфортно даже при ветреной погоде и сильном снегопаде. Если же длинные переходы по городу все-таки вызывают у его гостей дискомфорт, то можно передохнуть в небольшом кафе, множество которых имеется во всех районах города.

   Чем привлекает туристов зимний Санкт-Петербург

   Гости Петербурга, приезжающие в город летом, отдают приоритет посещениям различных достопримечательностей, расположенных в пригородах северной столицы. Большой популярностью пользуются экскурсионные поездки на речных корабликах.

   Туристы, выбравшие зимнее время для поездки, больше времени посвящают посещению музеев, поскольку очередь в них значительно меньше, чем во время летнего наплыва туристов. Многие приезжают в Санкт-Петербург специально, чтобы посетить самые знаменитые театры страны, ведь летом большинство из них не работает.

   Немалое значение имеет и стоимость жилья. Если в разгар сезона недорогое, но комфортное жилье в центре Петербурга найти практически невозможно, то зимой этой проблемы не существует. Даже забронировать гостиницу зимой можно всего за неделю до поездки, а не за месяц, как это бывает летом.

   Кстати, гостям Петербурга, приезжающим в город зимой впервые, следует напомнить, что зимний день заканчивается здесь быстро. Уже в три часа дня начинает темнеть. Поэтому прогулки и экскурсии по городу лучше планировать на утренние часы.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика