Кто раньше жил в Петербурге? Краткое описание до и после петровского времени


star piter gil 2 Петербург является третьим по количеству населения европейским городом. Сегодня в городе живет более 5 мин. человек около ста национальностей. А какие народы стояли у истоков становления Северной столицы? Об этом – наш рассказ.

Несмотря на то, что издревле территория, на которой сегодня расположен Петербург, была не самая пригодная для жизни – лесистая и заболоченная, с сырым и холодным климатом, — она была обжита коренными жителями этих мест. Это были народы, принадлежавшие к финно-угорской группе: чудь (или вепсы), вожане, ижорцы и некоторые другие. С течением времени они ассимилировались с славянскими народами и сегодня людей, причисляющих себя к этим народностям осталось очень мало.

До того, как Петр Первый обратил свой взор на эти края, они носили название Ижора – по имени одноименного народа. История впервые упоминает об ижорцах в летописях 12-го века.

К тому времени они имели уже тесные экономические и бытовые связи с племенами восточных славян, входя в состав Новгородского княжества. Во времена Смуты Ижора (другое название — Ингерманландия) превратилась в шведскую провинцию, что дало начало ассимиляционным процессам с финскими народами, проживавшими в этой скандинавской стране. При этом часть ижорцев, принявшая лютеранство, взяло самоназвание инкер.

Интересное видео о том, кто жил на территории Петербурга:

star piter gil 1В послепетровские времена начался процесс обрусения этого самобытного этноса, и уже в начале 19-го века они почти полностью смешались с русскими и расселены по всей территории России. К началу 90-х годов прошлого века ижорцами считали себя всего 450 человек — их национальная самобытность практически была утрачена.


Еще более раннюю историю имеют упоминания о вожанах (самоназвание — вяддя) – летописные документы восходят аж во времена Ярослава Мудрого, а благодаря раскопкам археологов стало известно, что эта этническая группа, родственная эстским племенам, поселилась в этих местах еще в четвертом веке.

Вожане принимали активное участие в сражениях с западными захватчиками, обороняя свою Родину. В дальнейшем, при Петре произошло насильственное переселение части вожан на восток, а другая часть постепенно ассимилировалась с русскими.

По последним переписям населения, вожан осталось всего около семи десятков человек – они в основном проживают в селах под Петербургом. Но к чести этих мужественных людей, они не забывают о своей древней культуре и даже проводят ежегодные фестивали!

Также к финно-угорским народам отходят корни вепсов (чудь). О них писали еще готтские летописцы шестого века. Ученые считают, что эта народность заселила эти края еще в первом тысячелетии, перебравшись из Прибалтики. Как раз в то же время здесь начали селиться коми и восточнославянские племена, что повлекло за собой интеграцию культур и дальнейшую постепенную ассимиляцию. Несмотря на это, вепсы тоже стремятся возродить утраченный язык и традиции, и им кажется это удается лучше других коренных народов этих краев – вепсами себя считают почти 13 тысяч россиян.

К концу 19-го века в Петербурге проживали уже в основном русские (около 87 процентов от всего населения города), а также немцы, поляки, финны, эстонцы.

Еще более разнообразным стал этнический состав Северной Пальмиры после Октябрьской революции. В годы индустриализации, а затем — уже в послевоенные сороковые годы сюда хлынули мигранты из северных и восточных регионов России, а также из Кавказа, Средней Азии. Сегодня в городе проживают представители более 100 этнических единиц, с гордостью называющие себя петербуржцами!

Ещё одно интересное видео о том, что было на месте Петербурга 5 тыс лет назад:




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: