Бюст А.С.Попова в Петербурге

Бюст А.С.Попова. Создан в 1940 г. Открыт 29 марта 2003 г. Установлен перед зданием клуба
Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С.Попова (Петродворец, Бульвар Разведчика, без №). Скульптор Виктор Сергеевич Чеботарев (1915 — 1993). Бронза, гранит. Высота памятника 450 см. На лицевой стороне постамента накладной медальон из гранита с выбитой на нем надписью: «Попов Александр Степанович. 1859 — 1906. Великий русский ученый, изобретатель радио». На срезе правого плеча надпись: «В.Чеботарев 40». Внизу установлена гранитная плита с надписью: «Я горд тем, что в России, а не за рубежом открыто новое средство связи, и если не современники, то, может быть, потомки оценят это большое открытие. А.С.Попов».

Бюст А.С.Попова в Петербурге

Попов Александр Степанович (1859 — 1906), физик и электротехник, изобретатель радио; профессор физики (с 1901 г.) и директор (с 1905 г.) Электротехнического института императора Александра III. 25 апр. (7 мая) 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества сделал доклад об изобретении системы связи без проводов: «Уважаемый преподаватель А.С.Попов, делая опыты с порошками, комбинировал особый переносный прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к гертцовским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен. Об этих опытах А.С. Поповым в прошлый вторник было доложено в физическом отделении русского физико-химического общества, где было встречено с большим интересом и сочувствием. Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей» [Аноним. <Без заглавия> // Кронштадтский вестник. 1895. 30 апр. (12 мая)].

Постановлением Совнаркома СССР (опубликовано в начале мая 1945 г.) «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С.Поповым» был учрежден День радио (7 мая) и предписано установить памятник А.С.Попову в Ленинграде. Это постановление и эти торжества, официально подтверждавшие, что радио изобрел не Г.Маркони, а Попов (спор велся с 1890-х гг.), можно считать эскизом будущей широкой кампании 1949 г. за приоритет русских ученых и изобретателей во всех областях.

Чеботарев создал безликий бюст Попова еще в 1940 г. — отлив с этой модели в Петродворце, в конце концов, и оказался. В 1945 г. другой  отлив по модели Чеботарева, большего размера, был экстренно установлен в Кронштадте на Июльской ул. (около дд. 1 — 3), в сквере перед зданием бывшего минного офицерского класса, где Попов работал в 1883 — 1901 гг. и где в апр. — мае 1895 г. проводил испытания «первого в мире радиоприемника». Торжественное открытие состоялось 12 мая 1945 г. — как бы во исполнение постановления Совнаркома («Памятник работы скульптора-краснофлотца главстаршины Чеботарева был отлит на местном заводе»; см.: Аноним. Открытие памятника изобретателю радио А.С.Попову // Ленинградская правда. 1945. 13 мая). А отлив с ранней модели, сделанный в 1940 г., был установлен (в каком году неизвестно) на территории находившейся в Кронштадте школы связи им. А.С.Попова (затем 315-й учебный флотский отряд), которую впоследствии перевели в Ломоносов. Когда 315-й отряд был расформирован, военнослужащие похитили бюст и сдали его в металлолом, однако бюст не успели отправить в переплавку, и летом 2002 г. по инициативе заместителя начальника Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С.Попова по воспитательной работе, капитана I ранга ИАВознюка бюст и постамент были доставлены в Петродворец для последующей установки. Есть и третий отлив бюста Попова работы Чеботарева — он находится в музее «Кронштадтская крепость». Бюст в Петродворце открыт в связи с торжественными мероприятиями, посвященными 70-летию института, площадка, на которой установлен объект, ограждена столбиками с цепями. Сообщение об открытии бюста см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. № 11. 24 — 30 марта. С. 67. Об открытии упомянуто в материале: Аноним. Такие были праздники у нас! // Петергофский вестник. 2003. 3 апр. № 14.

Бюст А.С.Попова в Петербурге

Комментарий к надписи. Надпись представляет собой сокращенную цитату из устного высказывания, которое якобы слышал ассистент Попова, П.Н.Рыбкин (1864 — 1948). Впервые опубликована в брошюре С.С.Кудрявцева-Скайфа (1900 — 1957), изданной в 1943 г. Автор описал, как в 1897 г. некая американская фирма предложила Попову переезд в Америку и финансирование его опытов, на что Попов ответил отказом. «Я русский человек, — говорил он П.Н.Рыбкину, — и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Пусть меня не понимают, пусть глумятся надо мной, все же я горд тем, что родился русским, русским и умру. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом.а в России открыто новое средство связи» (цит по кн.: Кудрявцев-Скайф С.С. А.С.Попов. [Л., 1943]. С. 36; брошюра из серии «Гениальные люди великой русской нации»).

С некоторыми изменениями высказывание публиковалось и позже: Головин Г.И. Творец радио // Связь Красной Армии. 1944. № 5. С. 5; Он же. Изобретатель радио Александр Степанович Попов. Л., 1945. С. 33; Он же. А.С.Попов: Изобретатель радио: Жизнь и деятельность: К пятидесятилетию изобретения радио. М., 1945. С. 92; Рыбкин П.Н. Десять лет с изобретателем радио: Страницы воспоминаний. М., 1945. С. 9. Скорее всего, слова Попова, якобы услышанные Рыбкиным, — не более, чем патриотическая мистификация 1943 года, что доказывает сравнение описаний одного и того же эпизода — приглашения Попова в Америку — в разных книгах Кудрявцева-Скайфа. В книге 1935 г.: «Совсем иного характера письмо пришло из Америки. Русский морской офицер, бывший ученик Попова, видный сотрудник российского посольства в США, предлагал своему учителю бросить неблагодарную Россию и переехать в Америку. Это было вполне деловое предложение. Оно исходило от одной крупной американской фирмы, которая решила конкурировать с английским акционерным обществом „Маркони». Автор письма от имени фирмы обещал Попову неограниченные средства на его опыты при условии переезда в Америку и передачи прав на свое изобретение этой фирме, одним из главных руководителей которой должен был стать сам изобретатель. Офицер писал, что Попову достаточно телеграфировать о своем согласии, как он немедленно получит 30 000 рублей на безотчетные расходы по ликвидации дел в России и по переезду в Америку.

Перед Поповым открывались широкие горизонты плодотворной творческой работы в прекрасно оборудованных лабораториях и неограниченных возможностей производить самые сложные опыты, не задумываясь о расходах. Но этот передовой ученый был очень консервативен в быту. За два десятка лет жизни в Кронштадте он только один раз переменил квартиру <…> Ему было страшно порывать с этим устоявшимся бытом <…> Он хорошо помнил грозные слова начальника Минных классов Васильева о „военной тайне» и боялся, что стоит ему только заикнуться о переезде в Америку, как царское правительство жестоко с ним расправится за „измену родине». Но, с другой стороне, такие блестящие возможности! Ученый колебался…» [Кудрявцев С.С. (Скайф). Рождение радио / Научная редакция и предисловие проф. В.К.Лебединского. Л., 1935. С. 113 — 114]. К тому же морское министерство узнало о предложении переехать в Америку, и, боясь скандала, управляющий министерством вице-адмирал Тыртов пообещал легковерному Попову поддержку, Попов поверил и отказался уезжать. Еще более антипатриотическую версию, в основе которой лежит ритуальная ненависть к «царскому режиму» и «царской России», тот же автор изложил четыре года спустя. «<…>

Вконец измотанный изобретатель неожиданно получил приглашение одной американской фирмы бросить неблагодарную Россию и переехать в Америку. Американцы обещали Попову выдать немедленно 30 тысяч рублей, а по приезде в Америку — предоставить неограниченные средства на его опыты. Единственным условием американская фирма ставила передачу ей всех прав на изобретения Попова… „Вот выход! — думал Александр Степанович. — Бежать, бежать без  глядки!..» Об американском предложении узнали в Морском министерстве. Переезд Попова в Америку грозил морскому начальству всесветным скандалом. И они уговорили слабохарактерного ученого остаться в Кронштадте» (Кудрявцев-Скайф С.С. Изобретатель радио. Свердловск, 1939. С. 61 — 62). О приписанном Попову высказывании см.: Золотоносов М. Русское радио: К 60-летию патриотизма Александра Попова // Московские новости. 2003. 6 — 12 мая. № 17. С. 31. В связи с использованием открытия Попова в патриотическом дискурсе см.: Рассказы о русском первенстве. М., 1950. С. 128 — 130.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: