Композиция «Бременские музыканты» в Петербурге на Невском проспекте

«Бременские музыканты». Частично разрушены и перемещены как металлолом во двор д. 127 по Невскому пр. Композиция «Бременские музыканты» в Петербурге на Невском проспекте

Композиция изображает персонажей сказки братьев Гримм «Бременские уличные музыканты». Проект благоустройства территории выполнила «Первая монументальная мастерская» по эскизу Виктора Алексеевича Татаренко (об объекте см.: Тюнина Е. Легкий металл Натальи Борисовой // Мир металла. 2005. № 4/5. С. 57; использован термин «утильдизайн»). К художественным объектам наряду с композицией Борисовой относился «Красный кот» на брандмауэре дома 137, выполненный В.А.Татаренко и Александром Юрьевичем Добровольским. В 1985 г. Борисова вылепила композицию «Бременские музыканты», которую изготовили из искусственного камня для установки во дворе детской поликлиники № 44 (Мытнинская ул., 25), однако композиция была украдена из мастерской Борисовой на Синопской наб., 38, где она хранилась в разобранном виде.

Объект был демонтирован, частично разрушен и перемещен во двор д. 127 по Невскому пр., где его приспособили в качестве дополнительной опоры для электрических кабелей, протянутых над землей через двор. Причина — строительство новодела, спроектированного в архитектурной мастерской Е.Л.Герасимова. Новодел — образец современного симбиоза конструктивизма и сталинского ампира 1930 — 1950-х гг., т.е. совмещение помпезности с дешевизной, откуда крупный шаг членений плоскости фасада и изобилие стекла. Отсюда и стеклянная башня на оси симметрии здания, и двухэтажные витрины, напоминающие о сталинской застройке улицы Горького в Москве, и две высокие арки для въезда во двор (о новоделе см.: Золотоносов М. Путешествие из Петербурга в Neograd: Что останется от Новой Голландии после того, как ее улучшат // Город: Петербургский журнал. 2005. № 21. 20 — 26 июня. С. 15 — 17).

Естественно, что во дворе богатого «неосталинского» дома игровой и сугубо ироничный объект, сделанный из металлолома, был неуместен. «Во дворе одного дома на Старо-Невском жили-были восхитительные Бременские Музыканты. Неизвестный гений сварил их буквально черт знает из чего: из каких-то технических емкостей, бачков, патрубков, шестеренок. Шея у ослика — из фановой, по-моему, трубы.

Он запряжен в настоящую двуколку на резиновом ходу. А Собака (спаниель, между прочим) — в таком забавном котелке! А у Кота такая озорная ухмылка (из гаек, втулок)! И прекрасен Петух, шарикоподшипниковая шея. <…>Стояли они <…>на детской площадке, никому не мешали, радовали глаз» [Лурье С.А. Культурка // Дело (Санкт-Петербург). 2005. 30 мая. № 19. С. 3]. «Года два назад исчезли за забором: по соседству стали строить новый дом. <…>А где же скульптура? А вот она, под кустом, — неопознанная груда металлического мусора. Краски поблекли. У Петуха оборвано крыло» (Там же). О варварски демонтированном объекте см.: Золотоносов М. Культурка-2//Дело (Санкт-Петербург). 2005. 11 июля. № 25. С. 9. Снимок объекта, перемещенного во двор дома 127, был сделан 3 июня 2005 г. однако в процессе работы был утрачен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: