Мемориал «Холм Славы» в Петербурге на Петергофском шоссе

Мемориал «Холм Славы». Открыт 3 октября 2006 г. Установлен на территории яхт-клуба «Балтиец» (Петергофское шоссе, 75, корп. 2). Гранитный валун, якоря, деревянный крест, ограждение из якорных цепей; на валуне табличка с надписью: «65-летию морского десанта 3- 8 октября 1941 года посвящается. „Живые пойте о них». Яхт-клуб „Балтиец». 03.10.2006 г.»».

Мемориал «Холм Славы» в Петербурге на Петергофском шоссе

Самодельный памятник. В композиции центральное место занимает обтесанный в форме архаического стола гранитный камень с лежащими на нем якорями. «<…> Стол имеет свой культ, и ему воздаются божеские почести. Так же священен и алтарь (жертвенник), его позднейшая разновидность, выполняющая функции священной плиты; жертвенник, алтарь, стол — варианты божества. Пребывание на столе означает обожествление, победу жизни над смертью; на специальных агонистических столах лежат венки, которыми награждают победителей» (Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. М., 1997. С. 184). Образ алтаря сочетается с православным крестом и якорями — не только морскими атрибутами, но и библейским образом надежды (Евр 6, 19); специфическим библейским топосом является и «холм» (ср. 1 Цар 10, 5). Мемориал «Холм Славы» в Петербурге на Петергофском шоссе

Памятник посвящен Кронштадтскому морскому десанту, который в 1941 г. высадился в этом месте побережья. Об открытии см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2006. № 38. 2 окт. С. 41. Из письма пресс-секретаря администрации Красносельского района ААТиторенко (5 окт. 2006 г.): «65 лет назад десант поручили высадить именно яхтсменам, так как никто лучше них не знал обстановку в Невской губе. Батальон десантников в 504 человека смог отсрочить наступление фашистских войск на целый день. <…>На традиционный вопрос: „Кто дал денег на памятник?» директор яхт-клуба „Балтиец» Владимир Климбек ответил, что мемориал строили яхтсмены по собственному замыслу и на личные деньги. Идею сразу поддержала районная администрация и региональное отделение партии „Единая Россия», они впоследствии организовали открытие мемориала. Идея поставить мемориал возникла у Владимира Рудольфовича в одну из бессонных ночей, когда он перечитывал свою книгу „От Матиса до Балтийца» и увидел, что приближается 65-летие со дня высадки первого десанта. С одноклубниками нарисовали будущий памятник, поместив его на холме. На переднем плане — камень с табличкой <…>, на камне два якоря, снизу он обрамлен цепью. В двух метрах от камня стоит четырехметровый православный крест, с одной стороны холма высажены березки, с другой сделаны бетонные дорожки. Подниматься к мемориалу принято со стороны берез, а спускаться по дорожке. „Якоря в клубе были, огромный камень нашли, обточили техникой, бетонную основу сами положили, крест сделали», — рассказал Владимир Климбек». Об открытии объекта см.: Аноним. Про памятный крест на берегу Финского залива // Вечерний Петербург. 2006. 4 окт. С. 2; Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2006. № 39. 9 окт. С. 46 — 47, а также: Золотоносов М. Пьедесталы выше побед // Город: Петербургский журнал. 2007. № 1. 22 — 28 янв. С. 21. См. также комментарий к № 50а.

Памятник, посвященный десанту, планировалось установить и в Кронштадте к 9 мая 2005 г. (предложение было выдвинуто на совещании в администрации Кронштадтского района 15 мая 2004 г., см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2004. № 25. 21 июня. С. 29), однако эти планы реализованы не были.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: