Мемориальная доска О.Ф.Берггольц в Петербурге на ул. Рубинштейна

Мемориальная доска О.Ф.Берггольц (с объемным изображением). Открыта 16 мая 1990 г. Установлена на фасаде д. 7 по ул. Рубинштейна. Скульптор Владимир Иванович Винниченко (1947 — 2007), архитектор Анатолий Николаевич Васильев. Бронза. На доске надпись: «В этом доме с 1932 по 1943 год жила и работала поэт Ольга Федоровна Берггольц».

Мемориальная доска О.Ф.Берггольц в Петербурге на ул. Рубинштейна

Решение об установке мемориальной доски на д. 7 по ул. Рубинштейна исполком Ленсовета принял еще в нояб. 1985 г. Над скульптурным изображением Берггольц скульптор Винниченко работал с 1979 г. В конце янв. 1989 г. хулиганы разгромили мастерскую троих скульпторов (в этой мастерской работал и Винниченко), уничтожили скульптуры, в том числе и мемориальную доску Берггольц, вследствие чего работу пришлось начать заново (Максимов М. «Горстка пепла, дым и пустота…» // Смена. 1989. 18 февр.). Доска открыта в день 80-летия Берггольц. Об открытии см.: Аноним. Здесь жила поэтесса // Вечерний Ленинград. 1990. 16 мая; Аноним. Блокадной музе — наш поклон // Ленинградская правда. 1990. 17 мая. Средства на создание мемориальной доски выделило объединение «Северкварцсамоцветы». Об объекте см.: Мемориальные доски Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 1999. С. 253.

Живя в этом доме, О.Ф.Берггольц пережила череду трагедий: в середине тридцатых она сделалась кандидатом, а затем и членом ВКП (б), потом из партии была исключена, в 1937 г. был расстрелян ее первый муж, Борис Корнилов (правда, они к этому времени уже разошлись), второй, Николай Молчанов умер от голода у нее на руках во время блокады 29 янв. 1942 г. Еще до войны она потеряла двоих детей, одним она была беременна, когда с 13.12.1938 по 3.7.1939 находилась в заключении, подвергалась пыткам и избиениям, и следователь буквально выбил этого второго ребенка. О доме, на котором висит доска, сама Берггольц писала так: «<…> Это был самый нелепый дом в Ленинграде. Его официальное название было „дом-коммуна инженеров и писателей». А потом появилось шуточное, но довольно популярное тогда в Ленинграде прозвище — „слеза социализма». Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали „слезинцами». Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале тридцатых годов в порядке категорической борьбы со „старым бытом» (кухня и пеленки!), поэтому ни в одной квартире не было не только кухонь, но даже уголка для стряпни. Не было даже передних с вешалками — вешалка тоже была общая, внизу <…>» (Берггольц О.Ф. Поездка в город Детства // Берггольц О.Ф. Дневные звезды. Л., 1978. С. 56). Однако очень быстро «новый быт» стал утомлять и сильно раздражать недавних энтузиастов.

Мемориальная доска О.Ф.Берггольц в Петербурге на ул. Рубинштейна

Дом, спроектированный Андреем Олем (см.: Исаченко В.Г. Андрей Оль // Зодчие Санкт-Петербурга. XX век. Л„ 2000. С. 223), распоряжением КГИОП от 20.09.2009 № 10-33 был взят под охрану как памятник истории регионального значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: