Памятник «Детям Беслана» в Петербурге на Малоохтинском проспекте

Памятник «Детям Беслана». Открыт 28 августа 2007 г., в день Успения Богородицы. Установлен около церкви Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский пр., 52), внутри церковной ограды. Идея Валентина Леоновича Ковалевского. Скульптор Виктор Михайлович Шувалов, архитектор Вадим Владимирович Медников. Бронза, гранит. Высота стелы 520 см, высота фигуры 300 см, высота постамента 40 см. У основания стелы надпись: «Детям Беслана». Слева на гранитной плите основания укреплена доска со стихотворной надписью: «Белые ангелы, белые птицы, / Вы мне скажите, куда вы летите? / И почему у вас детские лица, / И почему вы так скорбно молчите? 1 сентября 2004 г. г. Беслан. 186 невинно убиенных детей. Господи, упокой души рабов твоих». Справа на гранитной плите основания укреплена латунная таблика с надписью: «Земля с места трагедии школы №1. 1 сентября 2004 г. г. Беслан». На тыльной стороне стелы надпись: «Автор проекта Ковалевский В.Л. арх. Медников В.В. ск. Шувалов В.М.».

Памятник «Детям Беслана» в Петербурге на Малоохтинском проспекте

В результате захвата террористами школы в г. Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 г. погиб 331 человек, из них 186 детей. В связи с этим 3 сентября был объявлен Днем памяти жертв Беслана. Появились две версии освобождения заложников: официальная и депутата Думы Ю.П.Савельева, подготовившего специальный доклад, согласно которому вина за массовую гибель людей лежит не только на террористах, но и на спецназе ФСБ. Наиболее полно события в Беслане освещены в «Новой газете» (2006. 28 — 30 авг. № 65. С. II — XIX): Милашина Е. Есть люди, которым известно все (С. II — V); Правда о первых взрывах [Беседа с Ю.П.Савельевым] (С. VI — VII); Особое мнение члена Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в г. Беслане Савельева Ю.П. (С. VIII — XIX). Из доклада Савельева следует, что спецназ обстреливал школу из огнеметов, т.е. оружия неизбирательного поражения, что стало причиной взрывов в здании, где находились живые заложники. «Надо полагать, в результате полученной информации силовики приходят к неутешительному выводу: невозможно проникнуть в школу, не спровоцировав взрыв спортзала, а значит, и гибель подавляющего большинства залоюников. То есть штурм в любом случае приведет к неизбежным потерям, в которых впоследствии обвинят спецназ ФСБ. <…>Перед силовиками встает трудно разрешимая задача <…>: не как провести штурм, а как его спровоцировать. То есть сделать так, чтобы ответственность за штурм была возложена именно на террористов. <…>Уже практически официально в переговорном процессе начинают фигурировать Закаев и Масхадов. Полагаю, что именно согласие Масхадова стать посредником в освобождении заложников спровоцировало штурм, осуществленный силовиками 3 сентября 2004 г.» (Милашина Е. Есть люди, которым известно все // Новая газета. 2006. 28 — 30 авг. № 65. С. IV).

В центре композиции — фигура матери с мертвым ребенком на руках, а фоном является стела в форме креста со сквозным вырезом. Скульптор в процесе работы предлагал более жесткие варианты — например, распятого ребенка на крестовине окна, но заказчиком они были отвергнуты. Эстетически памятник прост, если не сказать примитивен: воспроизведена фигура скорбящей Родины-матери. Естественно, что нефигуративное решение заказчик бы не принял. Не очень удачно расположение памятника на территории храма, скульптор предлагал разместить объект с другой стороны здания, чтобы он не спорил с другими памятниками на этой территории, однако заказчик заранее отвел именно это место. Комментарий к надписям. Стихи сочинил ученик 1-й школы Беслана, который выжил во время террористического акта.

Памятник «Детям Беслана» в Петербурге на Малоохтинском проспекте

О В.Л.Ковалевском см. в комментарии к памятнику православным воинам, погибшим на Кавказе. О готовящемся открытии см.: Аноним. Эта боль не проходит // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 27 авг. Об открытии см.: Аноним. Детям Беслана поставят памятник // Смена. 2007. 27 авг. С. 2; <Фото с подписью>// Российская газета (Санкт-Петербург). 2007. 29 авг. С. 11; Андреев С. «Доченька, это тебе…»: В Петербурге открыт памятник детям Беслана // Смена. 2007. 29 авг. С. 2; Аноним. Про памятник детям Беслана // Вечерний Петербург. 2007. 29 авг. С. 2; Костюковский А. Белые ангелы со скорбными лицами // Газета. 2007. 29 авг. С. 5; Лебедева К. «Плакал дождь холодными слезами»: В Петербурге увековечена память детей Беслана // Известия (Санкт-Петербург). 2007. 29 авг. С. 8; Лямкина О. Петербург и Беслан — мы вместе // Невское время. 2007. 29 авг. С. 7 (заметка содержит ошибки); Рудых М. Бесланская мать теперь стоит в Петербурге // Комсомольская правда (Санкт-Петербург). 2007. 29 авг. С. 5; Золотоносов М. Нет, не того так пылко я леплю // Город: Петербургский журнал. 2008. № 1. 21 — 28 янв. С. 22.

Впоследствии слева и справа от памятника по инициативе Ковалевского были установлены две самодельные стрелы с графоманскими текстами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: